logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды сирия москва
курды сирия москва

Москва проведёт межсирийские переговоры по курдскому вопросу

06 Фев 2016 11:50
view565

После провала на самом старте «Женевы-3» российский МИД инициирует собственные переговоры между правительством и сирийской оппозицией. Они пройдут уже на следующей неделе, чтобы успеть согласовать спорные вопросы до встречи «международной группы поддержки Сирии» на германской конференции по безопасности 11 февраля. Главная проблема обозначена МИД по участию курдов в женевских переговорах, которые возобновятся 25 февраля.

У России уже есть успешный опыт межсирийских консультаций на двух площадках в Москве в 2015 году. Однако тогда российские дипломаты работали над консолидацией патриотической оппозиции Сирии, которую США отстранили от переговоров в «Женеве-2», заменив её одной единственной организацией — НКОРС. Теперь предстоит решить другой вопрос – курдский. Как сообщил модератор прошлых московских консультаций, директор восточного Института РАН Виталий Наумкин, Москва предусматривает возможность размена – допуск партии «Демократического союза» (ПДС) в обмен на «Джейш аль-Ислам».

Однако сначала необходимо выяснить мнение Дамаска и гражданской оппозиции в самой Сирии – готовы ли они вести переговоры с «умеренными террористами», как их позиционируют на Западе и в ЭР-Рияде. В запасе у Кремля есть ещё один обходной манёвр – включить ПДС в состав правительственной делегации. Тогда саудовская группа лишится оснований для претензий, о чём проговорился пресс-секретарь Салим ал-Муслат. Однако вероятность такого формата минимальна из-за опасений ПДС скомпрометировать себя в глазах своих курдских соотечественников.

сирийский курдистан карта

К тому же США попытались перехватить курдскую инициативу у Асада, гарантировав курдам автономию в новой конституции. Об этом заявил спецпредставитель США в коалиции против ИГ* Дэвид Макгурк, лично посетив Сирийский Курдистан после скандала в связи с недопуском ПДС в Женеву. Пока это вопрос не решён, лидер «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль, сам этнический курд, переформатировал состав делегации демократической оппозиции, включив лидера ПДС Салеха Муслима в состав её руководства. Он гарантировал зарезервировать места курдов до тех пор, пока они не будут допущены на переговоры.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...