logo new year 2017
vk fb tw ok
up
мисурата правительство национального согласия
мисурата правительство национального согласия

Правительство национального согласия раскололо Мисурату

06 Фев 2016 10:30
view412

На состоявшемся во вторник собрании боевых бригад Мисураты лидеры четырёх крупнейших группировок приняли решение поддержать «Правительство национального согласия» (ПНС) Ливии. С таким заявлением перед телевидением выступил военный губернатор Мисураты Ибрагим бен Раджаб. В собрании, которое прошло на крупнейшем в Африке металлургическом комбинате LISCO, приняли участие лидеры четырёх крупнейших бригад:  «Халабус», «Завият аль Махджуб», «Хиттин» и «166-ой батальон».

Мисурата – важный игрок в свержении Каддафи. Именно на местную народность «мистрату» (исламизированных турецких евреев, поселившихся в Ливии в 18-19 веках) сделали ставку натовцы в 2011 году, рассчитывая на вооружённый мятеж против правительства. Поэтому от позиции этого города-государства сегодня во многом зависит как ситуация на Большом Побережье, так и будущее нового проекта НАТО – ПНС.

Для Мисураты это уже не первый случай, когда лидеры разбойничьих хунт пытаются проявить национальную солидарность. В мае 2015 года более 40 бригад выступили за «прекращение боевых действий» и «начало всеобъемлющего диалога». Однако теперь в Мисурате произошёл раскол между мэрией и «Штабом обороны». В ответ на «условную поддержку политического диалога» Штаб обвинил Раджаба в узурпации власти и заявил о поддержке противоположных сил – «Всеобщего национального конгресса» в Триполи, который выступил против ПНС.

мисурата протесты

Чтобы обеспечить себя народной поддержкой, Штаб обороны поддержал горожан в мирных протестах против Раджаба, которые продолжаются уже 2,5 месяца. Палатка напротив мэрии требует от чиновников уйти в отставку, однако 28 января она была обстреляна из проезжавшего мимо автомобиля. Одновременно Штаб провозгласил борьбу с ИГ* «вместе с революционерами Ливии», то есть с теми, кто пять лет назад свергал Каддафи. Однако сегодня она увязана НАТО с поддержкой ПНС, против которого Штаб выступает.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...