logo new year 2017
vk fb tw ok
up
UviP6kfkHV8
UviP6kfkHV8

Киев нашел орудия убийства Небесной сотни

05 Фев 2016 21:13
view702

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. СБУ и Генпрокуратура не сомневаются в том, что именно из найденного оружия были расстреляны активисты майдана. По мнению Порошенко, находка поможет установить организаторов и заказчиков убийств.

Петр Порошенко заслушал доклад СБУ и генпрокурора о новых обстоятельствах в расследовании преступлений в феврале 2014 года. «Наконец, найдено оружие, из которого убивали Героев Майдана», – говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Как доложили Порошенко, были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на майдане. Найденное оружие имеет механические повреждения – на нем спилены идентификационные номера. Тем не менее, по результатам экспертизы СБУ удалось идентифицировать 12 из 23 единиц оружия, сообщает пресс-служба президента.

Глава СБУ Василий Грицак предполагает, что речь идет о фрагментах 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, а также ствола 12-го калибра охотничьего гладкоствольного оружия.

«Следствием доказано полностью, что из этого оружия убивали майдановцев», – заявил, в свою очередь, генпрокурор Украины Виктор Шокин. Он пообещал уже в ближайшее время рассказать подробности о том, в каких конкретно случаях использовались найденные образцы.

Порошенко заявил, что находка «существенно увеличивает доказательную базу для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц». Он рассчитывает, что теперь следствие сможет легко выйти на заказчиков и организаторов убийств, а также доказать их вину.

Напомним, расстрел активистов майдана 20 февраля 2014 года стал ключевым событием, который привел к госперевороту в стране. Расследование событий продолжается уже два года, но его вряд ли можно назвать успешным. Следователи постоянно взваливают вину то на российские спецслужбы под управлением лично помощника президента Владислава Суркова, то на бойцов «Беркута», то на Януковича. Но полноценные доказательства ни одной из этих версий не представлены. 20 октября представитель генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что ведомство не располагает доказательствами причастности российской стороны. 19 ноября адвокат «небесной сотни» Виталий Титыч сообщил, что так называемой спецроты «Беркута» во время расстрелов активистов на Майдане тоже не было. В защиту «беркутовцев» выступил и экс-президент. Он убежден, что их попросту попытались сделать «крайними», поскольку они являются удобной мишенью для обвинений.

Не исключено, что найденные образцы оружия, если они действительно существуют, следствию ничем не помогут. Автоматы Калашникова – самое распространенное оружие в мире, а со спиленными идентификационными номерами шансы установить их владельцев, а тем более выйти на «организаторов» расстрела практически равны нулю.

«Находка» больше похожа на очередную «утку», которая поможет силовикам создать видимость эффективной работы в преддверии годовщины майдана. Отсутствие сдвигов в расследовании этого дела серьезно раздражает общественность и может спровоцировать новые беспорядки и претензии в адрес Киева.

Екатерина Алонова

Загрузка...