logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x363_1454692517_centrobank_bank-rossii_neglinnaya
670x363_1454692517_centrobank_bank-rossii_neglinnaya

«Лишняя» валюта сковывает деятельность банков

05 Фев 2016 20:16
view273

5 февраля 2016 г. Правительство РФ планирует выпуск номинированных в валюте облигаций для восстановления баланса банковских валютных пассивов.

Аналитики Национального рейтингового агентства утверждают, что большинство российских банков не обладает излишками валюты, т. е. валютные активы у них выше, чем пассивы. В таком положении находятся примерно 70% банков. Инфляционные процессы для них даже несут выгоду.

Дисбаланс между активами и пассивами, который хочет устранить Минэкономразвития, на самом деле является сознательной стратегией руководства банковских структур, хотя работа с валютными кредитами, выдаваемыми российским клиентам, несет определенные риски в сложившейся ситуации удешевления рубля.

В то же время лишние валютные запасы у ряда банков все же имеются. И особое место здесь занимают ВТБ и Сбербанк, у которого разница между валютными активами и пассивами превышает 290 миллиардов рублей. У ВТБ этот показатель составляет около 80 миллиардов.

Эксперты считают, что в таких случаях банки нуждаются в размещении валютных средств, чтобы избежать убытков. С целью поддержки банковского сектора страны глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил правительству подумать о выпуске номинированных в валюте облигаций. Размещать валюту сейчас стало сложно, но многие клиенты хотели бы это делать. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что если банкам сделают выгодные предложения, они безусловно заинтересуются.

При этом Порывай замечает, что Банк России допускает превышение валютных резервов банка на 20% от объема собственного капитала, и российские банкиры не нарушают этого правила.

 

Загрузка...