logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Роботизация Китая
Роботизация Китая

Роботизация Китая предвещает торговые войны

05 Фев 2016 19:51
view587

Китайские предприятия первыми начали заменять своих сотрудников на роботов. Технологический прогресс может повлечь за собой новые торговые войны и серьезно изменить роль КНР в мировой экономике.

В июле 2015 года предприятие Changying Precision Technology Company в Дунгуане заменило 90% рабочего персонала на роботов, сократив штат сотрудников с 650 до 60 человек. В будущем компания планирует уменьшить штат до 20 человек, пишет Forbes. И это – не единственный пример.

Понять логику работодателей в стремлении к роботизации производств довольно просто. Во-первых, зарплаты китайских рабочих постоянно индексируются. С 2007 по 2012 года они выросли на 18%, а это – дополнительные расходы. Робот требует однократного капиталовложения, ресурсы его почти никогда не иссякнут, работать он будет качественнее человека, а в зарплате он и вовсе не нуждается.

Во-вторых, роботизация — это показатель прогресса, и Китай намерен соревноваться в этом с другими странами. Чтобы устранить конкурентов на рынке, КНР планирует ввести налог от 5% до 15% на товары, изготовленные роботами за рубежом. И это может серьезно изменить экономический баланс многих стран. К примеру, около четверти экспорта Южной Кореи потребляется КНР, и условия дополнительного налогообложения фактически будут означать торговую войну.

Сеул уже начал перенос южнокорейских производств из Китая на свою территорию. Для этого правительство в октябре призвало корпорацию Samsung начать изготовление роботов. Но КНР заинтересована в том, чтобы зарубежные производства оставались на китайской земле, поэтому экономического противостояния между странами не избежать.

К слову, примеру Китая могут последовать и другие страны. Налогообложение товаров, произведенных роботами, разделит мировые производственные площадки и сыграет на руку развитым странам вроде США, Японии или Германии. Автоматизация производств и отказ от человеческого труда будут выгодны также «стареющим» и малочисленным нациям. А вот страны вроде Кении, Камбоджи или Индии вряд ли будут роботизировать свои производства, так как их население остро нуждается в рабочих местах.

Такая торговая война перераспределит  «привлекательность» рынков и испортит существующие прочные внешнеэкономические связи Китая. И если раньше научно-технический прогресс ассоциировался со свободной торговлей, то сегодня, скорее, с протекционизмом.

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...