logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Курилы
Курилы

С чем связаны масштабные учения российских войск на Курилах?

06 Фев 2016 17:30
view1148

Военнослужащие Восточного военного округа на протяжении нескольких дней проводили масштабные учения на островах Курильской гряды. В маневрах были задействованы силы 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, авиация Воздушно-космических сил, корабли Тихоокеанского флота и пограничные части.

В последние годы Россия уделяет повышенное внимание развитию дальневосточного региона, в том числе и укреплению его обороноспособности. При этом сейчас растет напряженность на Дальнем Востоке и в Восточной Азии в связи с целым рядом территориальных споров, в которых участвуют страны региона. К примеру, Китай вступил в противостояние с США и их союзниками из-за островов в Южно-Китайском море. В целом отмечается обострение ситуации.

В Минобороны РФ сообщают, что данные учения носят плановый характер. Специалисты также уверены, что отношения Москвы и Токио остаются хорошими, а Япония никаких агрессивных намерений по отношению к России не проявляет.

Вместе с тем на неделе появилась информация о том, что японцы собираются развернуть американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» в Окинаве. Якобы это сделано для того, чтобы обезопасить японскую территорию от возможной атаки северокорейских баллистических ракет. Вместе с тем не ясно, почему в конце прошлого года «Пэтриоты» были размещены на острове Хоккайдо. По словам японских политиков и военных, укрепление системы ПВО связано с необходимостью защиты от неких внешних угроз.

Не секрет, что японцы все никак не могут смириться с итогами Второй мировой и постоянно поднимают вопрос принадлежности Курильских островов. Кроме того, руководство Японии недавно приняло закон, позволяющий использовать свои войска за рубежом. Таким образом, изменилась военная стратегия государства. Япония также решила экспортировать вооружение — руководство страны приняло соответствующий законопроект в 2014 году.

Американцы позволяют японцам милитаризоваться в русле своей стратегии по сдерживанию Китая, однако очевидно, что это может создать определенные проблемы и для России. В связи с этим Минобороны РФ действительно важно поддерживать боеспособность 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, расположенной на Курилах.

Известно, что сейчас завершается строительство новых военных объектов для этого соединения. Кроме того, подразделения дивизии активно оснащаются новой техникой и вооружением. Большое внимание руководство ВВО уделяет учениям и внезапным проверкам, от которых напрямую зависит боеспособность войск, расположенных на Курильской гряде.

Предпринимаемые Минобороны РФ меры позволят остудить горячие головы японцев, которые еще не смирились с тем, что эти острова являются частью России. При этом речь не идет о численном усилении гарнизона или милитаризации островов, так как руководство военного ведомства понимает, что этот шаг может вызвать увеличение напряженности между Токио и Москвой.

Михаил Александров

Загрузка...