logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Киев готовится зачистить Донбасс
Киев готовится зачистить Донбасс

Киев готовится зачистить Донбасс

05 Фев 2016 13:42
view827

Киев проводит ротацию техники в Донбассе и готовится к очередной волне мобилизации. Это – недвусмысленные признаки того, что ВСУ настроены вернуться к силовому решению конфликтной ситуации на юго-востоке Украины.

Об активном перемещении тяжелой техники вдоль линии разграничения рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, в буферной зоне со стороны Украины оборудуются новые позиции для размещения свежих сил, проводится ротация техники. Причины такой активности, по убеждению Лукашевича очевидны: Киев не собирается решать конфликт с Донбассом мирным путем.

Александр Лукашевич убежден: только присутствие в буферной зоне представителей мониторинговой миссии ОБСЕ сдерживает ВСУ от начала широкомасштабного наступления на ДЛНР. При этом он подчеркнул, что только от Киева зависит мирное урегулирование конфликта. Однако очевидно, что Украина не желает работать над выполнением минских договоренностей. И действительно, все усилия украинских властей сосредоточены в плоскости поиска внешних причин для оправдания своего бездействия.

А вот в вопросах подготовке к новой волне активных военных действий Киев как раз таки проявляет повышенную активность. На недавней пресс-конференции министр обороны Украины Степан Полторак рассказал о планах сохранения оптимального количества личного состава ВСУ. Во-первых, на территории Украины действует распоряжение, по которому мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать родную страну без соответствующей справки из военкомата. И это распоряжение касается всех, без исключения.

Это заявление служит доказательством ранее распространенной информации о том, что на весну запланирована седьмая волна мобилизации. В Генштабе хоть и не подтверждали, что это, действительно произойдет, однако намекнули, что все возможно.

А между тем военнослужащие, призванные еще в четвертую волну набора для отправки в так называемую «зону АТО», до сих пор не демобилизованы. Отслужившие год до сих пор кукуют в своих частях. А пока Генштаб из кожи вон лезет, чтобы до весны набрать в ВСУ контрактников, привлекая украинцев обещаниями повысить зарплату.

Ольга Мозес

Загрузка...