logo new year 2017
vk fb tw ok
up
842760699784
842760699784

Саудиты, Турция и США готовят наступление на Сирию

05 Фев 2016 13:15
view331

Саудовская Аравия планирует направить в соседнюю Сирию отряды особого назначения в несколько тысяч военных. Наземная операция может быть проведена в тесном контакте с Турцией и США. Все они давно и пока безуспешно добиваются свержения президента САР Башара Асада. Аргументируя активизацию в Сирии, Анкара выдвигает обвинения в адрес Москвы и говорит о готовности принять «любые меры» для защиты своих интересов. 

raja-araja-lllО готовности Саудовской Аравии направить в Сирию спецбатальоны якобы для борьбы с «Исламским государством»*, сообщила газета The Guardian. Операция планируется при активном участии турецкой стороны. Издание отмечает, что Эр-Рияд и Анкара несколько недель назад даже организовали специальный орган, который будет координировать их военные действия.

rawImageКроме того, инициативу Эр-Рияда по участию в наземной операции уже поддержали в Пентагоне. «Такие новости очень благоприятны», — сказал глава военного ведомства США Эштон Картер. Он сообщил, что планирует обсудить этот вопрос с представителями королевства на следующей неделе в Брюсселе.

Вместе с тем, представитель «аравийской коалиции» по оказанию помощи правительству Йемена, саудовский генерал Ахмед Асири заявил накануне, что СА готовится к участию в наземной операции в составе коалиции во главе с США.

Более того, разведывательно-аналитическая компания Stratfor еще в январе писала о том, США ведут переговоры с Турцией о совместной военной операции в Сирии. Сообщалось, что на начало февраля запланирован визит в Анкару генерал-лейтенанта США Чарльза Брауна, во время которого стороны обсудят детали предстоящей операции.

 

Рекомендуем: Зачем Пентагон поддерживает Турцию в конфликте с РФ?

Судя по всему, планы о совместной наземной операции с участием трех сторон вынашивались уже давно, несмотря на то, что ранее Барак Обама обещал не отправлять американских солдат в САР. Впрочем, не исключено, что США просто будут «наставлять» своих союзников — СА и Турцию, чтобы их силами добиться собственных целей – перенять инициативу у России, усилить оппозиционные движения САР и, в конечном итоге, свергнуть Асада.

По мнению военного политолога Андрея Кошкина, успехи сирийских правительственных сил при поддержке ВКС РФ привели к тому, что другие страны региона заторопились «поделить пирог».

Примечательно также, что буквально вчера официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в ходе брифинга сообщил, что на турецко-сирийской границе замечена подозрительная военная активность. У Минобороны есть все основания полагать, что Турция готовит вторжение в Сирию, сказал он.

Странно выглядит и то, что Анкара на днях отказала России в проведении наблюдательных полетов над границей. В Москве этот запрет назвали вопиющим, напомнив про договор «по открытому небу», который Анкара, по сути, нарушила. И этот запрет, по мнению МИД, тоже доказывает — Турции есть, что скрывать.

0001211Оправдывая свои действия в Сирии, Анкара выступила с нападками в адрес России, обвинив ее в неких «преступлениях» на территории САР. Готовящаяся наземная операция преподносится как «защита своих интересов». Премьер-министр страны Ахмед Давутоглу заявил, что Турция готова принимать «любые меры» для «защиты своей безопасности», подразумевая, что угроза исходит от РФ. И «защищаться» они намерены, в том числе на территории соседнего государства.

В Госдепе  эти высказывания комментировать отказались, но в очередной раз подчеркнули, что Турция остается для США ключевым партнером в борьбе с ИГ, а значит, Штаты поддержт любые действия Анкары в Сирии.

Все это проходит в контексте срыва мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Причем и в этом срыве Турция тоже обвиняет Россию.

Очевидно, что за всеми обвинениями отчетливо прослеживается желание дискредитировать операцию ВКС РФ в Сирии, свергнуть Асада и поделить, наконец, лакомый «сирийский пирог».

Екатерина Алонова

Загрузка...