logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Госдеп
Госдеп

Госдеп США отказался говорить о будущем антироссийских санкций

05 Фев 2016 11:59
view173

Все санкции, введенные против РФ, были инициативой нынешней администрации Белого дома. В Госдепартаменте отказались комментировать вопросы, продлится ли такой режим дальше и поддержит ли его следующий президент.

Из того, что Госдеп отказывается обсуждать это вопрос, следует, что штаты заняли выжидательную позицию. Прекрасно осознавая, что санкции наносят урон не только российской экономике, но и американской, а еще больше – европейской. Вашингтон пытается тянуть время, чтобы выжать максимум из проблем, которые он доставил мировой экономике. США готовы даже жертвовать своими доходами с надежде, что кризис в России достигнет своего апогея и он сумеют потом извлечь из этого политические дивиденды.

Антироссийские санкции выгодны Вашингтону еще и в том ключе, что разоряют Европу, на экономическое доминирование в которой рассчитывают США. Во всяком случае, европейский экономический кризис поставит Старый свет в безвыходное положение, что подтолкнет его к скорейшему подписанию Транс-Атлантического экономического соглашения, в результате которого Штаты полностью приберут к рукам большую часть европейского производства, поскольку оно должно будет работать исключительно по американским стандартам, и сделают экономику Европы полностью зависимой от США.

Одновременно с этим, Госдеп оставил без ответа и вопрос по поводу того, не свернет ли будущая администрация США еще одну инициативу Белого дома и Пентагона, призванную «подбодрить» европейских союзников США. В ее рамках было объявлено о планах четырехкратного увеличения военных расходов США в Европе в будущем финансовом году. Неизвестно, выполнит это обещание будущий президент, или нет, поскольку никаких официальных бумаг и договоров в этом отношении подписано не было и все осталось на уровне устных «посулов». Это тоже может быть использовано для оказания давления на Евросоюз, что вынудит его во всем следовать планам и указаниям из-за океана.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...