logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ядерное оружие
ядерное оружие

Арбатов: в рамках СНВ-3 США сократят больше вооружений, чем Россия

05 Фев 2016 11:42
view546

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов сообщил, что в рамках СНВ-3 американские ядерные арсеналы впервые подвергаются большим сокращениям, нежели российские. Отметим, что сегодня исполняется пять лет с момента вступления в силу данного соглашения.

Договор СНВ-3, призванный ограничить и сократить стратегические наступательные вооружения, был подписан президентами США и России в 2010 году. По словам Арбатов, ранее подобные соглашения предполагали больше сокращений со стороны СССР и РФ, нежели со стороны заокеанской державы. Впервые данная парадигма была изменена. При этом американцы фактически признали Россию равной себе ядерной сверхдержавой. Вместе с тем, как известно, американский оборонный бюджет на порядок больше российского, поэтому у Вашингтона значительно больше возможностей увеличить свой ядерный арсенал, чем у Москвы. По мнению экспертов, СНВ-3 позволил России сэкономить миллиарды долларов, тем самым сняв часть бремени с российского оборонного бюджета.

СНВ-3 действительно не требует от России односторонних сокращений, — американцы сокращают ядерный арсенал вместе с нами. Вместе с тем к моменту подписания договора Россия не нарушала порога по развернутым боеголовкам и системам доставки, поэтому речь идет отнюдь не о сокращении, а о наращивании Россией своих ядерных сил.

Договор предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов к ним. За пять лет американцы действительно сократили свой ядерный арсенал, но Россия его увеличила. На данный момент Вашингтон опережает Москву по носителям — 762 против 525, но уже уступает по боезарядам — 1538 против 1628. Западные специалисты отмечают, что Россия пользуется лазейками в этом договоре, поскольку бомбардировщики должны нести один ядерный боезаряд, но на практике могут взять намного больший. Поэтому у России якобы уже более 2100 боезарядов.

Россия, в отличие от США, продолжает модернизировать свою ядерную триаду. Вводятся в строй новые подлодки, поступают на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты, в скором времени начнется выпуск новых бомбардировщиков. Американцы в дальнейшем будут только сокращать стратегические носители и боезаряды. Известно, что в прошлом году США сняли оборудование для доставки ядерного оружия с тридцати бомбардировщиков.

Вместе с тем Россия за последнее время неоднократно отмечала, что готова выйти из СНВ-3. Так, в 2014 году представитель МИД РФ Михаил Ульянов сообщил, что США продолжают укреплять свою безопасность способами, снижающими безопасность России, поэтому сложно говорить о дальнейшем ядерном разоружении. Речь, судя по всему, идет об американской системе ПРО в Европе; о планах по обновлению американского ядерного арсенала в Германии; о том, что американцы учат польских летчиков применять ядерное оружие. В 2015 году Ульянов вновь коснулся темы СНВ-3, сообщив, что Россия может отказаться от соглашения по причине американских санкций. Однако даже если Россия выйдет из СНВ-3, то единственным результатом данного договора станет сокращение американских ядерных сил. Таким образом, данное соглашение уже принесло большую пользу нашей стране.

Михаил Александров

Загрузка...