logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Евродипломаты боятся развала украинского правительства
Евродипломаты боятся развала украинского правительства

Евродипломаты боятся развала украинского правительства

05 Фев 2016 11:29
view248

Побег легионеров из правительства Украины всерьез обеспокоил европейских дипломатов, выполняющих свои миссии в стране. Громкая отставка литовца Айвараса Абромавичуса, который принял украинское гражданство ради министерского кресла на Украине, подтолкнула послов Евросоюза и США написать совместное недовольное заявление. Дипломаты отметили, что отставка варяга, приглашенного специально для проведения реформ, ставит под удар план изменения политической и государственной системы Украины.

К слову, вслед за Абромавичусом махом сложили с себя полномочия его первый заместитель Юлия Ковалив и торговый представитель Украины Наталья Микольская. Такие стремительные изменения в украинском Кабмине, которые можно назвать бегством легионеров, естественно, не остались незамеченными западными партнерами Украины.

Группа европейских дипломатов, которые находятся на Украине, выразили недовольство таким положением вещей, и призвала членов украинское руководства оставить все мелочные разногласия и начать работать на благо страны. В заявлении, которое составили дипломаты, говорится, что именно корыстные интересы на протяжении многих лет тормозили развитие страны. Теперь же – самое время забыть «о шкурных интересах» и вплотную заняться реформами.

Предложение, безусловно, здравое. Однако на сегодняшний день украинское руководство не может так поступить, поскольку с трудом верится в то, что хоть кто-то из майданщиков участвовал в «Революции Гидности» из патриотических соображений. Как не раз отмечали ранее и украинские, и западные политологи, всё майданное руководство, начиная от президента и депутатов Верховной Рады и заканчивая местными чиновниками, ввязались в Евромайдан, преследуя личные интересы. Именно поэтому так высок на Украине уровень коррупции.

Собственно, сам Абромавичус объяснил свой уход «невозможностью эффективно выполнять свои обязанности». В переводе с чиновничьего на понятный язык, это значит, что министра экономического развития попросту «достали» коррумпированные чиновники из числа этнических украинцев.

Западные партнёры Украины волнуются неспроста: отставка Абромавичуса – громкое событие в жизни Украины, подкашивающее и без того шаткий украинский политикум. Вполне возможно, что вслед за этим последуют и другие отставки. Тем более, что в украинском правительстве заявили, что скорее всего, придется пересматривать весь состав Кабмина. Для западных партнеров это означает, что с новыми людьми придется искать новые точки соприкосновения. В страну уже вложены миллиарды долларов для проведения реформ. С новым же составом, вполне возможно, все придется начинать сначала, чего, естественно, прагматикам западных стран не хочется.

Ольга Мозес

Загрузка...