logo new year 2017
vk fb tw ok
up
налог на нефть
налог на нефть

В США могут ввести налог на нефть

05 Фев 2016 09:40
view118

Барак Обама предложил ввести налог на добываемую в США нефть из расчета $10 за баррель.

Это предложение исполнительная ветвь власти США, контролируемая на данном этапе Демократической партией, намерена включить в проект федерального бюджета на 2017 финансовый год, который будет направлен в Конгресс на будущей неделе.

По мнению республиканцев, внедрение такого плана Обамы «привело бы к росту цен на энергоресурсы, что сильнее всего ударило бы по наименее обеспеченным американцам». Замыслы Белого дома спикер палаты представителей Пол Райан охарактеризовал как продолжение попыток «сломать одну из главных опор экономики США».

На такой непопулярный шаг Обаму толкнуло продолжающееся снижение цен на американскую нефть. Напомню, из-за низкого качества сланцевой нефти, которая составляет основную часть всего «черного золота», добываемого в США, нефтяные корпорации, а вместе с ними и казна государства, несут существенные потери. Поправить ситуацию белы дом предполагает дополнительными поборами с нефтедобытчиков. По его мнению, ведение налога позволит ежегодно собирать в казну дополнительно несколько десятков миллиардов долларов. Деньги будут потрачены на осуществление экологических и инфраструктурных проектов.

Пока законопроект еще не вынесен на обсуждение Конгресса. Который должен принять его, однако республиканцы, составляющие большинство конгрессменов и стоящие в жесткой оппозиции к демократу Обаме, уже заявили, что не пропустят его инициативу.

Скорее всего и сам Обама понимает, что его предложение является «мерторожденным», как его уже окрестили в Конгрессе, однако сейчас у американского президента есть единственный шанс не остаться в истории Штатов, как президент «хромая утка». Тое сть политик, от которого ничего не зависит. Он может продвигать любые, даже самые рискованные и заведомо провальные проекты, поскольку потом может списать все неудачи либо на сопротивление оппонентов из Конгресса, либо на то, что ему просто не хватило времени довести свои идеи до воплощения, ведь править страной ему осталось чуть более полугода.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...