logo new year 2017
vk fb tw ok
up
?????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????

Европарламент выдвинул новые условия для снятия санкций с РФ

04 Фев 2016 20:59
view854

Европейский парламент сегодня, 4 февраля, принял резолюцию, посвященную Крыму. В документе вновь говорится о том, что полуостров был «аннексирован», а его возвращение неожиданно стало условием для снятия санкций с РФ. Ранее западные политики увязывали  отмену санкций лишь с выполнением минских соглашений.

Резолюция опубликована на сайте Европарламента. В ней идет речь о соблюдении прав человека в Крыму. В первую очередь, о положении крымских татар. Европолитики обнаружили «беспрецедентный уровень» нарушений прав татарского населения – им якобы запрещена свобода выражения мнения и мирные собрания. Кроме того, парламентарии, которые в Крыму никогда не были, обнаружили небывалую милитаризацию полуострова, которая, по их мнению, оказывает негативное влияние на экономику и социальную жизнь населения.

Сам факт присоединения Крыма к России депутаты называют «аннексией» и требуют «восстановить украинский контроль над полуостровом». Это они назвали «одним из условий» для улучшения отношений с Россией, в том числе для «приостановления санкций».

В 13-м пункте документа Европейский совет призывает сохранить «крымские» санкции – запрет на ввоз и вывоз оттуда товаров, запрет на инвестиции к крымскую экономику и на посещение полуострова до тех пор, пока он не будет «полностью реинтегрирован под юрисдикцию Украины».

В резолюции также поддерживается инициатива президента Украины по созданию международного обсуждения крымской проблемы, в формате «Женева+». Эту идею Петр Порошенко высказывал еще в середине 2015 года. Он предлагал привлечь к обсуждению «партнеров» из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума.

За принятие резолюции проголосовали 472 депутата Европарламента. 79 депутатов выступили против, еще 33 воздержались.

poroshenko31Стоит заметить, что крымский вопрос был поднят довольно неожиданно. Еще недавно все ключевые политики США и ЕС связывали снятие санкций лишь с выполнением минских соглашений и окончанием конфликта в Донбассе. Буквально 1 февраля Порошенко на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель просил не отменять ограничений до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью реализованы. И Меркель эту идею поддержала, не вспомнив про Крым.

В январе министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что надеется на снятие санкций с России к лету 2016 года в случае выполнения Москвой условий минских соглашений. Такое же условие снятия санкций называл и госсекретарь США Джон Керри на недавнем экономическом форуме в Давосе.

Примечательно также, что многие западные лидеры начинали признавать стабилизацию обстановки в Донбассе и призывы к снятию санкций среди европейских политиков и бизнесменов стали звучать все отчетливее. В связи с этим, вероятно, евродепутаты и вспомнили про Крым. И это свидетельствует о том, что снятия санкций в ближайшее время, судя по всему, не предвидится.

5По крайней мере, в Крыму и Севастополе принятие резолюции назвали «оскорблением» россиян. По мнению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, менять Крым на отмену санкций все равно, что золото на бусы. Он напомнил, что некоторые евродепутаты лично приезжали в Крым и видели обстановку на полуострове. Тем не менее, парламент ЕС продолжает принимать резолюции, основанные на лжи.

timthumbА у вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека резолюция Европарламента вызвала ощущение дежавю. «Европарламентарии опять требуют возвращения Крыма Украине. Как будто бы Россия его силой забрала, не было референдума, не проводились опросы, в Киеве не было госпереворота, на полуострове не звучала русская речь и не развевались российские флаги. Крым вернулся на родину добровольно, его никто не отнимал, не покупал и не обменивал ни на какие политические уступки», — напомнил он.

Загрузка...