logo new year 2017
vk fb tw ok
up
pamuk1
pamuk1

Турецко-российские культурные связи стали опасными

04 Фев 2016 19:50
view104

4 февраля 2016 г. Известный турецкий литератор, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук вынужден был отказаться от своего визита в Россию, опасаясь преследований на родине.

Сотрудница СпбГУ, тюрколог, переводчик романов Орхана Памука на русский язык Аполлинария Аврутина сообщила, что писатель должен был приехать в Москву, а затем в Санкт-Петербург в начале февраля. Он собирался провести встречи с читательской аудиторией, представить свой новый роман, поучаствовать в ряде культурных мероприятий. Однако теперь стало ясно, что визит отложен на неопределенное время.

Переводчица рассказала, что поездка в Россию сейчас чревата для Памука серьезными последствиями у себя на родине. Аврутина заметила, что на фоне стремительно ухудшившихся отношений между Турцией и Россией существует риск того, что после возвращения писателю могут предъявить обвинения в госизмене и отправить за решетку.

По словам Аврутиной, российские читатели очень надеялись на приезд Орхана Памука и расстроены отменой визита. Тем не менее, планы отложены до восстановления дипломатических отношений между Москвой и Анкарой, которого, по мнению переводчицы, в ближайшем будущем ожидать не стоит.

В интервью турецким СМИ писатель заметил, что европейские политики в данный момент не в состоянии оказать давление на турецкие власти, которые с новой энергией взялись за преследование свободы слова в стране. Евросоюз бессилен что-либо изменить, оказавшись заложником миграционного кризиса и угрозы терроризма.

Загрузка...