logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1454602115_tc_torgovyy-centr_helsinki
670x376_1454602115_tc_torgovyy-centr_helsinki

Финляндия оказалась на обочине Евросоюза

04 Фев 2016 19:11
view88

4 февраля 2016 г. Темпы экономического роста в Финляндии за последние три года значительно снизились.

Еврокомиссия опубликовала сегодня доклад, посвященный состоянию финской экономики. В нем подчеркивается, что экономические показатели начала 2016 г. не вселяют оптимизма. Хуже в этой сфере среди государств еврозоны дела обстоят только у Греции.

По оценкам экспертов, в ближайшие два года количество безработных в стране составит около 9% от всего трудоспособного населения. В то же время на состояние экономики значительное влияние оказывают негативные внешние тенденции. К их числу относится ситуация на российском и китайском рынках, от которых зависит благополучие Финляндии.

Специалисты отмечают, что экспорт финских товаров за прошедший год упал более чем на 30%, при этом конкурентоспособность продукции, вывозимой из страны, понижается. Для финских производителей прогнозы, содержащиеся в отчете ЕС, неутешительны. Объемы экспорта в ближайшие годы будут продолжать сокращаться.

Хотя страна несколько увеличила свои поставки европейским соседям, товарооборот с основным торговым партнером – Россией – существенно сократился, главным образом, по причине санкций. Будущее финского производителя выглядит туманным, т. к. никто не может предсказать сроки отмены запретов. Даже после этого возобновление сотрудничества в полном объеме не произойдет мгновенно.

Электронная отрасль страны и лесопромышленный комплекс, которые несколько лет назад вывели страну на первые позиции в Европе, сейчас также испытывают сложности. В 90-х годах прошлого века из кризиса финской экономике удалось выбраться благодаря исключительным успехам фирмы Nokia и интенсивному вовлечению в мировой торговый обмен. Сейчас и электроника, и ЛПК сами нуждаются в восстановлении.

Специалисты отмечают, что с 2012 по 2014 г. г. экономика погрузилась в рецессию. В начале 2015 г., казалось, эту тенденцию удалось переломить, но в конце года показатели снова упали, и деловая активность снизилась. 2016 г. финские экономисты встретили без воодушевления.

Загрузка...