logo new year 2017
vk fb tw ok
up
12949553_12947717
12949553_12947717

Ученые научились продлевать жизнь

04 Фев 2016 18:29
view116

4 февраля 2016 г. Как выяснилось, это возможно за счет очистки организма от изношенных клеток. Увеличить продолжительность жизни в ходе экспериментов удалось на 35%.

Об успешном научном опыте сообщили медики из клиники Майо в Рочестере (США). Они решили помочь иммунной системе подопытных мышей, разрушив в их организме стареющие клетки препаратом под названием AP20187.

Спустя полгода здоровье испытуемых мышей оказалось значительно лучше. Их сердце и почки эффективнее выдерживали нагрузки, а средняя продолжительность жизни возросла на 17-35%. Даже настроение подопытных улучшилось – они стали более смелыми и активными.

Как пояснили ученые, с годами в делящихся клетках человека и других живых существ накапливаются мутации. Чтобы не допустить их перерождения в раковые, организм запускает особый механизм клеточного старения: деление замедляется и со временем прекращается. В молодости стареющие клетки вычищаются иммунной системой, однако с возрастом этот механизм становится все менее эффективным. Изношенные клетки постепенно накапливаются в различных тканях и органах, вредят соседним здоровым клеткам и нередко вызывают хронические заболевания.

Как объясняют авторы статьи, когда клетка «уходит на пенсию», прекращая делиться и самообновляться, в ней включается особый ген Cdkn2a. Он запускает цепочку необратимых изменений, которые и приводят к ее «старению». Ученые решили воздействовать на этот ген. Они модифицировали его, встроив в ген особую последовательность, которая заставляет дряхлеющую клетку совершать «самоубийство» при наличии молекул определенного лекарства в организме.

Первый эксперимент проводился на генно-модифицированых мышах, чувствительных к препарату. Вычистить изношенные клетки у подопытных удалось без каких-либо побочных эффектов. Это вдохновило исследователей двигаться дальше — разработать аналогичные средства для нормальных организмов и провести клинические испытания, чтобы продлевать жизнь пожилым людям.

Загрузка...