logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сводка боевых действий в Йемене за 3 и 4 февраля
Сводка боевых действий в Йемене за 3 и 4 февраля

Сводка боевых действий в Йемене за 3 и 4 февраля

04 Фев 2016 18:18
view1059

Армия и ополчение Йемена окрылены последними победами, несмотря на многочисленные жертвы. С начала конфликта насчитывается более 8000 убитых мирных граждан Йемена, четверть из них — дети.

3 февраля

Йеменская армия и народное ополчение понесли огромные потери, но всё же отбили атаки войск президента Хади в мухафазе Сана. Осложняла ведение боевых действий поддержка захватчиков саудовской авиацией. Число погибших и раненых в результате боевых действий неизвестно, но большинство жертв — мирные жители, попавшие под авиаудары.

В мухафазе Хадджа был сбит саудовский самолёт-разведчик.

В мухафазе Лахдж произошёл теракт. Смертник атаковал дом бригадного генерала Аделя Аль-Халеми, поддерживаемого саудовской стороной. Единственный погибший — сам террорист, предположительно из «Аль-Каиды»; раненых семеро, включая генерала Аль-Халеми. О взятии на себя ответственности за теракт пока никто не объявил, но нелегитимное правительство президента Хади сразу обвинило сторону президента Салеха в пособничестве терроризму. Хади поручил генералу восстановить порядок в мухафазе Лахдж.

4 февраля

Вооружённые силы и народное ополчение Йемена с помощью ракет «поверхность-поверхность» уничтожили четыре военных корабля Саудовской Аравии. Судна направлялись в портовый город Моха в мухафазе Таиз.

В мухафазе Абьян от авиаудара американского беспилотника погибли военачальник «Аль-Каиды» Джалал Белаиди по прозвищу «Абу Хамза» и двое его телохранителей. Белаиди, уроженец Абьяна, был местным лидером «Аль-Каиды», но дослужился до старшего военачальника.

Источники:

 Al-Manar News: Yemeni Army, Committees Keep Control over Nahm in Sanaa

Al-Manar News: US Drone Strike Kills Top Qaeda Chief in South Yemen

Al-Masdar News: Suicide attack in Yemen injures security chief

Al-Masdar News: 4 Saudi boats destroyed by Yemen’s armed forces

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...