logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3
3

Обнародовано новое видео расправы над Каддафи

04 Фев 2016 17:45
view576

На видео запечатлены последние минуты жизни ливийского лидера Мауммара Каддафи, окруженного вооруженной толпой повстанцев.

article-2170733-0E7858C400000578-982_634x475Неизвестное ранее видео показал телеканал BBC. В начале записи окровавленный Каддафи, захваченный в 2011 году повстанцами, еще жив. Он находится на движущемся автомобиле, окружен толпой ликующих вооруженных людей, которые держат его, бьют ногами, издеваются и снимают с него обувь. Во второй половине ролика лидер Ливии, предположительно, уже мертв.

Напомним, Муаммар Каддафи — ливийский военачальник, в октябре 2011 года погибший от рук повстанцев после осады Сирта во время гражданской войны.

Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами и при поддержке Запада, положило начало периоду нестабильности и вооруженной борьбы за власть на территории Ливии, приведя к распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований. Его смерть привела также к росту влияния радикальных исламистов. О подобных последствиях Каддафи предупреждал западных политиков, когда еще был жив. Сегодня почти все мировое сообщество, в том числе США и другие западные страны признают, что убийство Каддафи и дестабилизация Ливии были большой ошибкой.

 

Рекомендуем: The Telegraph: пророчества Каддафи подтвердились

Примечательно, что в 2012 году премьер-министр Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль аль-Варфали заявил, что убийство Каддафи организовали международные спецслужбы, чтобы заставить его «замолчать навсегда», поскольку он якобы знал много опасной для Запада информации. Примечательна также реакция на смерть Каддафи в Штатах: мировые СМИ демонстрировали кадры, на которых тогда еще  госсекретарь США Хиллари Клинтон, узнав о его смерти, рассмеялась и сказала: «Это хорошая новость».

После убийства фотографии с изображением мертвого Каддафи пересылались в Интернете с прикрепленной программой-вирусом. Комментируя убийство Каддафи, Владимир Путин назвал кадры «ужасными, отвратительными сценами расправы». «Когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Вот это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе американские, нанесли удар по его колонне. Потом по радио через спецназ, который не должен бы быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия», — отметил президент РФ.

Напомним, в январе обнаружилась дочь Каддафи Айша — после бегства из Алжира в Оман, впервые за 4 года она заявила о себе, решив стать новым лидером сопротивления в Ливии против террористов и новой интервенции НАТО. Как генерал-лейтенант ливийской армии она сообщила о верности делу своего легендарного отца и призвала ливийцев «проснуться».

 

Рекомендуем: Дочь Каддафи возглавит в Ливии сопротивление против НАТО и террористов

В ближайшие месяцы она планирует сформировать подпольное правительство с участием известных ливийцев, верных Каддафи. Предполагается, что движение сопротивления будет действовать через доверенных лиц как внутри Ливии, так и за ее пределами.

Екатерина Алонова

Загрузка...