logo new year 2017
vk fb tw ok
up
истребитель
истребитель

Белоруссия приобретет партию российских истребителей Су-30

04 Фев 2016 15:21
view819

Замминистра обороны Белоруссии Игорь Лотенков сообщил, что Москва и Минск достигли предварительных договоренностей по поставке для нужд белорусской армии истребителей Су-30. По его словам, новые машины заменят устаревшие истребители МиГ-29, которым уже около тридцати лет.

Сегодня белорусские Военно-воздушные силы действительно испытывают недостаток как самолетов, способных уничтожать воздушные цели, так и машин, предназначенных для выполнения ударных задач. Белоруссия уже на протяжении нескольких лет вела переговоры с Россией о покупке современных истребителей, однако все упиралось в стоимость машин. Другими словами, у Белоруссии не было денег на покупку российских самолетов.

Пока не ясно, на каких условиях будет осуществлена поставка этих самолетов. Не секрет, что в октябре президент Лукашенко неожиданно отказался размещать в Бобруйске российскую авиационную базу, хотя договоренности об этом существовали. Белорусский лидер сообщил, что его страна нуждается не в российской базе, а в новых самолетах. Многие эксперты тогда полагали, что его слова связаны с выборами, однако после них президент будет готов обсуждать данный вопрос.

Вряд ли у Белоруссии появились деньги на покупку новых российских истребителей. Также очень сомнительно, что в ответ на демарш Лукашенко Россия согласилась бесплатно передать своим соседям дорогостоящую технику. Можно предположить, что поставка Су-30 связана с подвижками в позиции Лукашенко по поводу размещения российской авиабазы в Бобруйске.

Михаил Александров

Загрузка...