logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ТТП
ТТП

США захватывают Тихоокеанский регион

04 Фев 2016 15:14
view107

Министры торговли 12-ти стран подписали соглашение по Транстихоокеанскому партнерству. Несмотря на то, что договор, который так долго проталкивали США, вступит силу только через два года, можно смело сказать, что Вашингтон сломал сопротивление региона, и фактически оккупировал его. Во всяком случае, экономически.

В ТТП вошли Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Перу, Сингапур, США, Вьетнам и Новая Зеландия. Теперь соглашение должно быть одобрено в отдельности каждой страной, но, как полагают эксперты, никакого противодействия со стороны противников «кабального договора» оно уже не встретит.

Этот проект, переговоры по которому начались еще в 2008 году, однако к общему знаменателю стороны сумели прийти лишь в конце 2015-го, был одним из главных пунктов президентской повестки администрации Барака Обамы.

Экономический смысл и выгода этого соглашения для США очевидны. Во-первых, контроль за всем торговым оборотом в регионе, а он, не много не мало, составляет порядка 40% всего мирового ВВП. Во-вторых, в руках штатов окажутся все рычаги влияния на политические процессы в странах, которые вошли в ТТП. «Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство — очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества», — говорил президент страны Владимир Путин еще 6 ноября 2014 года в интервью китайским СМИ. В Пекине российскому лидеру поверили и отвергли даже саму идею объединения с американцами.

И не зря. Многие наблюдатели видят в соглашении именно попытку Вашингтона сдержать рост влияния Китая в регионе. Не случайно КНР в блок не вошла и жестко критиковала правительства тех стран, которые все-таки не выдержали давления США и вошли в альянс. Об этих целях проговорился и сам Обама, выступая в октябре 2015 года перед потенциальными парнерами по соглашению: «Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики», — заявил американский президент.

Есть предположение, что создаваемое при активном участии США Транстихоокеанское партнерство изначально задумывалось, как альтернатив уже существующего объединения — Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в состав которого входит Россия. Однако, по мнению российских экономистов, ТТП вряд ли окажет серьезное влияние на нашу экономику и все опасения по поводу этого соглашения больше приличествуют сторонникам «теории заговора» или паникерам, чем серьезным экспертам.

Зам министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, заявил, что :«Влияние этого соглашения на российскую экономику и торговлю находится в пределах погрешности 0,01%. Более того, важно понимать, что на долю стран, заключающих это соглашение, приходится не более 10% нашей торговли».

Однако, опасения внушают многие аспекты соглашения. В первую очередь его крайнюю закрытость. Эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов прокомментировал такую «особенность» ТТП так: «Секретность соглашения была его основной чертой, и там было что скрывать, причем не только от внешнего мира. От создания зоны свободной торговли выигрывают ведущие только американские транснациональные корпорации и лишь единичные концерны, принадлежащие другим странам, вошедшим в альянс. И это одна из причин того, что переговоры по ТТП велись секретно».

Однако, ТТП ударит и по американскому бизнесу, особенно по средним его игрокам. Именно в США сейчас очень мощное движение против ратификации этого договора. Оно идет на уровне рабочего движения и до руководства крупнейших фирм. Один из лидеров президентской гонки Берни Сандерс четко сказал, что США должны выйти из Транстихоокеанского партнерства, поскольку оно выгодно только для «монстров» промышленности и бизнеса, тогда как остальная часть этой сферы, на которую и должна опираться экономика, не вынесет конкуренции и просто погибнет

Автор: Александр Левитин

Загрузка...