logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454587412_petr-poroshenko_arseniy-yacenyuk_prezident-ukrainy
670x377_1454587412_petr-poroshenko_arseniy-yacenyuk_prezident-ukrainy

Послы G7 узнают о ходе реформ на Украине из первых рук

04 Фев 2016 15:05
view61

4 февраля 2016 г. Украинский президент и глава правительства выступят сегодня с отчетом об успехах реформирования в стране перед послами большой семерки.

Диппредставитель Евросоюза на Украине Ян Томбинский сообщил, что сегодня послы G7 соберутся на совместное заседание с украинскими властями для заслушивания доклада о проводимых на Украине реформах и дальнейшего обсуждения проблем, связанных с ними.

Информировать о результатах преобразований в правительстве и в целом по стране западных партнеров будут первые лица государства – президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк.

Ожидается, что особое внимание на встрече будет уделено скандалу, разгоревшемуся накануне в самых верхах украинской политической элиты – уходу по собственной инициативе в отставку главы Минэкономразвития страны Айвараса Абромавичуса. Комментируя свое решение, Абромавичус заявлял, что не может нормально работать в существующих условиях. По его словам, препятствия его деятельности постоянно осуществляли высокопоставленные украинские госчиновники. Министр сообщил, что ряд лиц в администрации президента пытаются заблокировать осуществление необходимым системных реформ в стране с целью установления контроля над оборонной промышленностью, денежными потоками и функционированием государственных предприятий.

ЕС выразил свое негативное отношение к отставке Абромавичуса. В поддержку ушедшего министра высказывались также и в Белом доме. Петр Порошенко обратился к главе экономического ведомства с предложением еще раз все взвесить и продолжить работу в правительстве, однако до сих пор ни о какой реакции со стороны Абромавичуса информации не поступало. Известно лишь, что он проигнорировал встречу с фракцией БПП, на которой планировалось обсудить противоречия министра и главы Блока Игоря Кононенко.

Томбинский заявил, что на сегодняшнем собрании послы ожидают услышать от лидера страны исчерпывающие объяснения по поводу сложившейся ситуации и его видение путей дальнейшего реформирования на Украине. По словам дипломата, сейчас важно удержать и закрепить то, что уже сделано, и консолидировать усилия правительства и госчиновников.

Загрузка...