logo new year 2017
vk fb tw ok
up
velosiped 1
velosiped 1

Американские ученые исследовали вибрационную крапивницу

04 Фев 2016 13:58
view210

4 февраля 2016 г. Аллергическая реакция организма на вибрацию является чрезвычайно редким заболеванием, имеющим, как выяснилось, наследственные причины.

Для изучения причин возникновения такого странного и редкого заболевания, как вибрационная крапивница, американские ученые взяли три семьи добровольцев, у членов которых оно наблюдалось.

Признаки вибрационной крапивницы практически ничем не отличаются от аллергической реакции организма на любой раздражающий объект. Больной испытывает недомогание, слабость, головную боль, головокружение, на коже могут появиться волдыри, прыщики или сыпь. Причем эти симптомы возникают в результате совершенно обычных событий, происходящий с человеком каждый день – езде в городском транспорте, на машине или велосипеде, во время бега или даже при вытирании полотенцем. Любая механическая вибрация приводит к обострению заболевания, которое может продолжаться около часа, а в некоторых случаях и целый день.

Исследователи взяли пробы ДНК у волонтеров, причем как у тех, кто страдал заболеванием, так и у здоровых членов семей. Генетический анализ больных показал, что вибрационная крапивница наблюдается при наличии мутации гена ADGRE2.

В возникновении аллергических симптомов основную роль играют находящиеся в соединительных тканях тучные клетки. В некоторых случаях они начинают реагировать на внешний стимул, вырабатывая вещество гистамин. Оказываясь в крови, гистамин вызывает воспаление, и человек начинает плохо себя чувствовать.

Мутация гена ADGRE2 определяет сбой в работе генных компонентов, приводящей к дегрануляции и воздействию на тучные клетки. Таким образом возникают симптомы заболевания.

Ученые отмечают, что полученные результаты дают возможность не только помочь больным, но и понять, какие еще мутации возникают в ADGRE2, а также происхождение других видов аллергии.

Загрузка...