logo new year 2017
vk fb tw ok
up
a6d87492e068988cdc739cac1e006d9d
a6d87492e068988cdc739cac1e006d9d

В губернаторы – настоящих героев!

04 Фев 2016 14:00
view630

Российская общественность активно обсуждает появление на политическом горизонте новой фигуры – Алексея Дюмина. 2 февраля президент Владимир Путин назначил его врио губернатора Тульской области. На счету генерал-лейтенанта и Героя России Дюмина немало профессиональных подвигов. Эксперты и политологи видят в нем образец наиболее отвечающего духу времени российского управленца.

regnum_picture_1454449079270069_smallСегодня, 4 февраля, Алексея Дюмина официально представят членам правительства Тульской области. До выборов главы региона, которые пройдут осенью этого года, он будет временно исполнять обязанности губернатора.

На встрече с Владимиром Путиным Дюмин уже обозначил приоритеты своей работы в новой должности. Первоочередное внимание он намерен уделять социально-экономической сфере, а также развитию мощнейшего оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

Герой, защитник, спортсмен

Профессиональная биография нового руководителя региона впечатляет. Алексей Геннадьевич Дюмин — Герой России. Генерал-лейтенант. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Мужества и многочисленные медали, в том числе «За воинскую доблесть», «За содружество во имя спасения» (от МЧС), «За отличие в военной службе».

С декабря 2015 года Дюмин был назначен заместителем министра обороны Сергея Шойгу, вошел в состав Коллегии Минобороны, где курировал боевую подготовку.  29 января этого года ему был вручен почетный персонифи­цированный знак — личный штандарт.

1Примечательно, что рекомендацию на Дюмина дал лично глава Минобороны. А это многого стоит, ведь Шойгу – блестящий руководитель, создавший с нуля МЧС, превративший ведомство в одно из самых эффективных, а затем вернувший боевой дух в российскую армию. Будучи опытным управленцем, Шойгу приглашает в команду только самых результативных, и Дюмин, по всей вероятности, – из их числа. Одобрение Шойгу говорит об ответственности и исполнительности нового главы Тульской области.

Впрочем, президент может судить об этом человеке не только по рекомендациям со стороны. Путин знаком с Дюминым не понаслышке. Дело в том, что до перехода в Минобороны этот человек много лет работал в Федеральной службе охраны, и лично обеспечивал безопасность Владимира Путина в бытность того премьером и президентом. Как рассказывают очевидцы, работая в Службе безопасности президента, Дюмин зарекомендовал себя как человек, «которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении».

Особой чертой в его биографии проходит также участие в операции по возвращению Крыма. В 2014 году Дюмин возглавил Силы специальных операций — подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в присоединении полуострова к России. Как рассказал близкий к Генштабу источник «Ъ», генерал Дюмин справился с поставленными задачами «просто блестяще». Копилка его наград пополнилась медалью «За возвращение Крыма», а с 2015 года он получил повышение по службе — стал начальником Главного штаба, первым заместителем главкома Сухопутных войск.

Об управленческих способностях Дюмина говорят также его успехи в выполнении гособоронзаказа. По оценкам источников в администрации президента, он «быстро вникал в суть дела и хорошо справлялся с задачами, особое внимание при этом уделяя рачительности расхода бюджетных средств».

Впрочем, военными заслугами биография Дюмина не ограничивается. В политике он тоже разбирается – имеет профильное образование и даже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран “группы восьми”». То есть обладает отличным представлением о том, как происходит взаимодействие на высшем уровне.

2А вот о личной жизни нового главы Тульской области информации пока не так много. Известно, что он, как и президент, увлекается хоккеем. В 2012–2014 годах был советником президента хоккейного клуба СКА Геннадия Тимченко. Сейчас выступает за любительский хоккейный клуб «Бриз». Кроме того, Дюмин неоднократно участвовал в гала-матчах Ночной хоккейной лиги. Является председателем попечительского совета НХЛ, а в матчах предпочитает играть на позиции вратаря.

Есть у Дюмина и навыки пилотирования. Так, в октябре 2015 на празднике День Сухопутных войск в соревнованиях на авиасимуляторе ИЛ-2 он дважды показал лучший результат.

Что касается происхождения, Дюмин – уроженец Курска. То есть со спецификой и проблемами регионов ЦФО знаком не понаслышке. 28 августа ему исполнится 44 года — как говорится, мужчина в самом расцвете сил.

Новый тип российского управленца

Политологи и эксперты сходятся во мнении, что назначение Дюмина – показательный кадровый сигнал. В условиях, когда страна переживает непростые времена, в политических рядах нужны настоящие патриоты и герои, думающие не о том, как ухитриться набить себе карманы из урезанного бюджета, а о том, как решить проблемы на местах — честные, исполнительные и эффективные управленцы.

Ни для кого не секрет, что сегодня в России есть определенные проблемы с исполнительностью региональных и муниципальных чиновников: в то время как федеральный центр вырабатывает идеи и принимает важные решения, их реализация на местах часто буксует. Политологи говорят о необходимости выстраивать более жесткую вертикаль власти, чтобы президенту не приходилось решать все «в ручном режиме».

И в этом смысле Дюмин — отличный пример управленца, у которого есть все шансы стать образцом для подражания.

Стоит заметить, что на посту замминистра обороны Дюмин курировал департаменты имущественных отношений, строительства и обеспечения жильем военнослужащих, проявив грамотный и профессиональный подход в этом вопросе. Как результат – Минобороны нашло новые способы решения застарелой проблемы, обеспечив жильем тысячи военных.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Константин Калачев, Дюмин «соответствует духу времени»: «Он встроен в вертикаль, человек военный, исполнительный, организованный… Имеет представление об администрировании, обладает всеми необходимыми качествами и лоббистскими возможностями для того, чтобы дать толчок развитию Тульской области».

Политологи: у региона все будет в порядке

Для Тульской области военный опыт Дюмина имеет особое значение. Известно, что этот регион занимает особое место в отечественном ОПК. За многие годы здесь был создан уникальный научно-технический и кадровый резерв. На предприятиях региона разрабатываются новейшие образцы легкого стрелкового вооружения, реактивных установок залпового огня, систем слежения и ПВО, морских, сухопутных и авиационных управляемых ракет.

Среди крупнейших предприятий ОПК — «Конструкторское бюро приборостроения». КБП разработало и передало на вооружение российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. Не менее известно также НПО «СПЛАВ». Это ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня – наступательного и оборонительного оружия. Наиболее известны производимые здесь комплексы «Град» и «Смерч».

Всего на территории региона расположено 28 предприятий, входящих в оборонный комплекс страны. Экспорт военной техники, произведенной на предприятиях ОПК региона, ежегодно растет примерно на 25-30%.

«Тула, как один из ключевых для ВПК регионов, действительно, нуждалась в губернаторе, который разбирается в проблемах комплекса и связан с Министерством обороны», — отмечает политолог Константин Калачев.

Как рассказал председатель тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков, представители оборонных предприятий уже сообщили врио губернатора о существующих проблемах в отрасли. Известно, что на сегодня, 4 февраля, у Дюмина запланирован первый визит на КБП.

Новый руководитель Тульской области «призван вытащить ВПК региона и военными методами придать ему импульс развития», убежден гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Дюмин – очень эффективный лоббист, и, видимо, президенту об этом известно. Поэтому я думаю, что у региона все будет в порядке», – добавил Мухин.

 

Екатерина Алонова

Загрузка...