logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российский бомбардировщик
российский бомбардировщик

НАТО обвинило Россию в подготовке ядерного удара по Швеции

04 Фев 2016 11:59
view451

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своем докладе сообщил, что в начале 2013 года Россия якобы моделировала ядерные атаки на европейские страны-участницы НАТО и Швецию. Интересно, что события трехлетней давности вызвали бурную реакцию в шведских СМИ, поскольку армия королевства не смогла оперативно отреагировать на маневры российских войск. Многие шведские военнослужащие элементарно были в отпусках.

Само по себе моделирование ядерных ударов по территории потенциальных оппонентов не является чем-то необычным или особенным. Американцы постоянно моделируют ядерные удары по территории России и Китая. При этом Москва и Пекин не высказывают никаких претензий по этому поводу. При этом, как известно, США являются лидером НАТО. Отметим также, что Швеция, конечно, является союзником Североатлантического альянса, поэтому шведы в случае начала боевых действий не сохранят нейтралитет, а будут всячески помогать НАТО.

Взаимоотношения Швеции и НАТО вообще складываются очень интересно. С одной стороны, Швеция действительно не принадлежит ни к одному военному блоку, но с другой активно взаимодействует с альянсом. Обострение отношений с Россией руководство НАТО явно хочет использовать для того, чтобы еще больше втянуть королевство в свою орбиту. Судя по всему, за Швецией должна последовать и Финляндия.

Для этого, собственно, была необходима история с российской подлодкой, якобы терпящей бедствие недалеко от Стокгольма. Субмарину долго искали, но так и не нашли. Потом последовали обвинения в опасных маневрах российских самолетов. Жителей Швеции пугают Россией, чтобы они были не против вступления своей страны в НАТО. Впрочем, отличаются антироссийскими выпадами и шведские военные и политики. К примеру, губернатор шведского острова Готланд в прошлом году неожиданно сообщила, что с помощью острова можно вести ракетный обстрел России и обезопасить пусть военным кораблям на Санкт-Петербург. В общем, нет ничего удивительного, что Минобороны РФ рассматривает Швецию в качестве потенциального противника.

Столтенберг в своем докладе также отметил активное перевооружение армии и флота РФ, постоянные учения и внезапные проверки российских войск. По его мнению таких масштабных маневров не было со времени окончания холодной войны. Впрочем, генсек НАТО явно забывает сказать, что значительно увеличили свою активность в Восточной Европе и войска альянса. Натовцы проводят у российских границ многочисленные маневры, стягивают туда дополнительные войска, строят планы строительства новых военных баз. Подобная деятельность угрожает национальной безопасности России, поэтому наша страна также вынуждена укреплять свои западные рубежи.

Вместе с тем далеко не европейские страны хотят продолжать конфронтацию с Россией. Париж и Берлин рассчитывают наладить отношения с Москвой. Вопрос в том, насколько им позволят это сделать американцы.

Отметим, что сегодня внимание мирового сообщества с Восточной Европы сместилось на Ближний Восток. При этом европейцев больше интересует не противостояние с Россией, а другие проблемы, — к примеру, ситуация с беженцами. Столтенберг и его американские начальники вынуждены доставать из закромов откровенно устаревшие информационные поводы, чтобы не снижать градус противостояния с Россией.

Михаил Александров

Загрузка...