logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против России
США против России

США обвинили Россию в срыве переговоров по Сирии

04 Фев 2016 10:31
view106

Госдепартамент США считает, что причиной приостановки межсирийских переговоров в Женеве стал, якобы, обстрел российскими ВКС сирийского гуманитарного конвоя. Никаких доказательств этому Госдеп не предоставил.

Пустыми и бездоказательными обвинениями в адрес Москвы Вашингтон снова старается затянуть процесс дипломатического разрешения сирийского кризиса. Именно под давлением американской стороны спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура 3 февраля объявил трехнедельную паузу для переговоров в Женеве.

Ни Штатам, ни их европейским партнерам по коалиции, невыгодно участие российской стороны в конфликте, поскольку это, во-первых, сильно дискредитирует успехи американцев и НАТО в борьбе против ИГ*, а во-вторых, срывает планы белого дома по свержению законно избранного сирийского президента Асада и установления в Дамаске подконтрольного Вашингтону марионеточного правительства.

Косвенно это подтвердил в своем выступлении и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что на сирийском мирном процессе негативно сказывается начавшееся наступление сирийской армии близ Алеппо, чем превратно выдал успех сирийской армии за помеху в процессе мирного урегулирования конфликта. При этом глава делегации сирийского правительства наоборот обвинил в срыве переговоров поддерживаемую американцами оппозицию, а МИД Франции — правительство Сирии, и опять же бездоказательно, основываясь лишь на выводах и домыслах, навязанных Вашингтоном.

Несмотря на то, что в Госдепе официально и не возлагают всю вину на Россию за приостановку переговоров, однако считают действия российских ВКС серьезной помехой в мирном урегулировании процесса. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что «насилие в Сирии продолжается при поддержке российских военных», намеренно при этом искажая факты, обвинив Москву в том, что она бомбит не террористов из ИГ, а «гуманитарные конвои и гражданские объекты», контролируемые умеренной оппозицией, умолчав при этом, что спонсируют её США и именно боевые действия оппозиции, по сути, и развязали гражданскую войну в Сирии.

США с самого начала операции ВКС России в Сирии обвиняют российскую сторону в нанесении ударов не по террористам, а по так называемой умеренной сирийской оппозиции, помогая тем самым укреплять позиции президента Сирии Башара Асада. Никаких внятных доказательств этому Вашингтон не предоставляет.

Автор: Александр Левитин

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Загрузка...