logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Нефтяной удар по ОПЕК
Нефтяной удар по ОПЕК

Американский нефтяной удар по ОПЕК

04 Фев 2016 10:12
view1905

США начали поставлять нефть странам ОПЕК, что само по себе можно расценить как интервенцию, с целью оказать влияние на мировой расклад в нефтяной отрасли. Экспорт дешевого американского «черного золота» может существенно изменить ценовую политику, как внутри этой организации, так и на общемировом рынке в целом.

Первой страной, входящей в ОПЕК, куда Штаты после почти сорокалетнего перерыва, стали экспортировать нефть, стала Венесуэла. И в этой стране у Вашингтона есть не только экономические, но и политические интересы.

Венесуэла, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, входит в число основных поставщиков топлива в США и авторитетным членом ОПЕК. В 2015 году Штаты закупали порядка 800 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки. Однако для внутренней нефтепереработки Венесуэла импортирует более легкую нефть, которую затем смешивает со своей. В прошлом году страна ввозила из-за рубежа около 40 тыс. баррелей в сутки. Главными поставщиками
Венесуэлы являются Россия, Ангола и Нигерия. Скорее всего, поставки США своей нефти в эту страну преследуют одну цель – вытеснить с этого направления Россию.

Фактически, американская нефтяная промышленность сегодня работает себе в убыток, стараясь максимально долго удерживать тенденцию с падением цен на нефть. Вашингтон пошел, что называется, «ва-банк» в своих намерениях добить российскую экономику, во многом зависящую именно от нефтяной составляющей.

Экспортом нефти США стараются надавить и на Каракас. Экономика Венесуэлы почти полностью зависит от продажи нефти, цены на которую продолжают падать. За два прошлых года Венесуэла увеличила добычу всего на 16 тыс. б/с, тогда как в США рост составил 1,1 млн б/с.Падение цен на нефть стало серьезным ударом для экономики страны, сильно зависящей от экспорта топлива. Некоторые экономисты говорят о вероятности дефолта страны по долговым обязательствам. Гособлигации сроком погашения в 2022 году торгуются по 38 центов к $1, а их доходность превышает всего 40%. Из-за рухнувших цен на нефть президент Венесуэлы на два месяца объявил в стране чрезвычайное экономическое положение.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...