logo new year 2017
vk fb tw ok
up
073531a517fbf8dc0909d4b425547a8b
073531a517fbf8dc0909d4b425547a8b

Российская исследовательская аппаратура опустится на дно Марианской впадины

04 Фев 2016 10:06
view615

4 февраля 2016 г. Российские ученые разрабатывают проект уникального прибора, измеряющего давление и другие параметры на больших глубинах.

Замгубернатора Томской области Михаил Сонькин сообщает, что физики Томского политехнического университета совместно с коллегами из отделения РАН Владивостока работают над проектом устройства для изучения глубочайшего на планете Марианского желоба. Датчик измерит давление воды на дне впадины и ряд других параметров.

По словам Томского чиновника, мировых аналогов прибора не существует. Создав его, российские исследователи достигнут определенного рекорда. На сегодняшний день созданы датчики, способные опускаться на глубину до 9 тыс. метров. Создаваемое устройство позволит проводить наблюдения на 12-километровой глубине, достигая самого дна Марианской впадины.

Физики уверяют, что глубины Марианского желоба до сих пор таят массу загадок. Приблизившись к их разрешению, ученые получат дополнительную информацию о внутреннем строении нашей планеты и процессах, которые происходят в слоях, удаленных от поверхности.

Особое внимание исследователи удаляют материалам, из которых планируется изготовить датчик. Они должны, прежде всего, обладать повышенной прочностью и функционировать в условиях особого температурного режима на дне океана, а главное – выдерживать гигантское давление водных масс на глубинах.

Томские власти считают, что данный проект будет являться новой ступенью в развитии российской техники и технологий, а также обогатит новыми знаниями и фактами физиков и океанологов.

Загрузка...