logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454566672_kreml_krasnaya-ploschad_moskva
670x377_1454566672_kreml_krasnaya-ploschad_moskva

МИД РФ предлагает готовиться к новому продлению санкций

04 Фев 2016 09:21
view165

4 февраля 2016 г. В МИД с осторожностью комментируют возможность снятия экономических санкций с России в июне, подчеркивая, что от политики Москвы это не зависит.

Руководитель отдела Общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин отмечает, что в ходе консультативных встреч многие еврочиновники и политики высказываются отрицательно о продлении ограничительных мер против России и подчеркивают их двойное действие – против экономики РФ и одновременно против европейского бизнеса. Однако просто взять и отменить санкции ЕС уже не может. По словам Келина, руководство союза само загнало себя в ловушку, поставив условием снятия запретов выполнение минских договоренностей украинской стороной.

Келин напоминает, что осенью прошлого года в Париже встречалась «нормандская четверка». Тогда Киев пообещал выполнить ряд условий, которые гарантировали бы относительно устойчивую стабильность в стране и реальное прекращение военного конфликта, а не замораживание его на неопределенный срок, как это происходит сейчас. Президент Порошенко уверял, что правительство готово внести дополнения в ту часть Конституции, которая определяет административно-территориальное строение государства. Из этой меры логически вытекало бы выполнение других необходимых условий, таких как принятие закона об амнистии участников военных действий, а также законов об особом статусе нескольких районов Луганской и Донецкой областей, специфике самоуправления в них и способов взаимодействия с Киевом, а также возможность проведения там свободных и легитимных выборов.

Представитель МИД отмечает, что если бы тогда же, осенью, после парижских консультаций, Киев приступил к обещанным реформам, то сегодня был бы возможен разговор о скором прекращении антироссийских санкций. Однако на Украине предпочли отложить рассмотрение поправок в Конституцию, и, следовательно, откладывается выполнение и остальных пунктов соглашения.

Андрей Келин подчеркивает, что позиция Евросоюза содержит внутренний парадокс, когда Россию назначается заложницей киевской политики. У руководства ЕС есть понимание внутреннего противоречия, но нет способов его разрешения. Келин сообщил, что в ходе ближайших консультаций в «нормандском формате» эта проблема будет подниматься, т. к. достаточно странно, что за невыполнение договоренностей одной из сторон ответственность несет другая сторона. В МИД считают, что при сохранении ситуации в том виде, в котором она сейчас существует, санкционная политика может продолжаться неопределенно долго, потому что никто не может предсказать, выполнит ли Киев принятые на себя обязательства и когда это произойдет.

Загрузка...