logo new year 2017
vk fb tw ok
up
тьерри мейсан
тьерри мейсан

Тьерри Мейсан: Успеху «Женевы-3» мешают клановые командиры Саудитов

03 Фев 2016 20:44
view501

Знаток конспирологической кухни Ближнего Востока, французский политолог Тьерри Мейсан скептически оценивает шансы «Женевы-3» на решение сирийского кризиса. Несмотря на то, что США удалось принудить Саудитов к участию в переговорах с Дамаском, однако они не способны предложить общепризнанных и авторитетных лидеров для «переходного правительства», кроме террористов и лидеров мятежных племён из сирийско-аравийской пустыни.

Сама конференция «Женева-3» уже не имеет прямой зависимости ООН, а в большей мере является детищем российско-американского сотрудничества, в результате которого либеральные ястребы (клан Хиллари Клинтон) и неоконы (во главе с Джоном Маккейном) утратили возможность свергнуть режим Асада. Третий акт переговоров в Женеве посвящён не созданию «переходного органа», а реальной демократизации Сирии – учреждению новой конституции и проведению открытых выборов.

В результате сирийской комбинации США и России все участники антисирийской коалиции оказались скомпрометированы новым посредническим статусом ООН. Все они понимают, что теперь функционеры в ООН находятся под давлением обеих держав. При этом сама делегация сирийской оппозиции из Саудовской Аравии может отказаться от заключения любого соглашения, навязанного ООН, если только США не найдут новый способ надавить на Эр-Рияд.

Вторая причина в изменении силовой раскладки на женевских переговорах состоит в смене самой сирийской оппозиции. На смену завербованным ЦРУ сирийским интеллектуалам и «Братьям-мусульманам» пришли нанятые Саудитами военачальники, назначенные по клановому принципу. «Братья-мусульмане» потерпели поражение в «Арабской весне» даже в своей альма-матер – Египте. Несмотря на поддержку 10% сирийцев, Вашингтон не видит для них перспектив в Сирии, потому что сформированная на их основе «Сирийская свободная армия» распалась, закопав в песок многомиллиардные вливания.

Полевые командиры с кровавой репутацией априори не способны управлять государством. Более того, они не представляют сирийский народ, а являются агентами влияния Турции, Катара и Саудовской Аравии. Исходя из главной цели Женевской конференции – включения оппозиции в новое правительство национального единства – в таком формате эти переговоры не приведут к началу межсирийского диалога. Правоту Мейсана доказывает сегодняшнее заявление представителя «Армии Ислама» Мохаммеда Аллуша об отказе сотрудничать с Асадом.

Маргарита Арсо

Загрузка...