logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша новости сегодня
сша новости сегодня

В ядерном комплексе США выбрасывали секретные материалы вместе с мусором

03 Фев 2016 19:49
view394

3 февраля 2016 г. Секретные документы вместе с простым мусором на протяжении 20 лет выбрасывали рабочие на ядерном объекте Y-12 в районе Оук-Риджа (штат Теннеси). Материалы расследования опубликованы организацией The Center for Public Integrity в Вашингтоне.

Нарушения были обнаружены в июне 2014 года. В мешках с обычным мусором были обнаружены документы с характеристиками урана, хранящегося на объекте. Их нашли уборщики. Позже из комментариев служащих комплекса стало ясно, что секретные бумаги таким образом утилизировали всегда. Расследованием инцидента занималось Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) Минэнергетики США.

Выяснилось, что подобной «простой» утилизации подвергались документы любого уровня секретности. Среди них, например, были документы с грифом «совершенно секретно». Также были выброшены сведения, на которых должна была стоять подобная маркировка. Виновными в халатности признали сотрудников сервисной компании Babcock&Wilcox. Именно они отвечали за функционирование ядерного комплекса до июля 2014 года.

Любопытно, что сотрудников компании просто лишили премии. При этом работа сервисной компании была оценена комиссией НУЯБ как «хорошая».

Объект Y-12 представляет собой предприятие для производства, хранения и ремонта комплектующих для сборки ядерного оружия со штатом в шесть тысяч рабочих. Здесь же хранится большой запас обогащенного урана.

Загрузка...