logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирийская оппозиция женева
сирийская оппозиция женева

Сирийская оппозиция в Женеве выступила против России

03 Фев 2016 19:17
view337

Сегодня пресс-секретарь «Высшего комитета по переговорам» из Эр-Рияда Салим аль-Муслат обвинил Россию в блокировании мирных переговоров в Женеве. Заявление прозвучало ещё до начала переговоров со спецпредставителем ООН де Мистурой, став рефреном более ранних обвинений со стороны глав МИД Швеции и Великобритании. Со слов саудовского представителя, Россия блокирует межсирийский диалог, потому что «убивает наших людей в Сирии», которые сражаются против ИГ*.

Накануне глава британского МИД Филип Хаммонд прямо заявил, в чём состоит «вина» России. Российские ВКС бомбят «оппонентов Асада», которые должны «сформировать новую Сирию после ухода президента». Шведский министр Марго Вальстрем также сегодня обвинила Россию в «ударах по умеренной оппозиции», которые провоцируют «усиление ИГ и режима Асада». Заручившись поддержкой европейских политиков и США, саудовская группа сирийских оппозиционеров продолжила нагнетать конфликт и в результате отказалась от переговоров в здании ООН.

мухаммед аллуш

Очевидно, что провокационное заявление призвано дискредитировать как правительственную делегацию, так и усилия самой РФ по привлечению на переговоры курдов, лидер которых Салех Муслим до сих пор находится в Женеве, ожидая приглашения. Однако главная цель состоит в том, чтобы остановить военные действия и разблокировать 22 оккупированных районов. Об этом прямо заявил представитель террористической группировки «Армия Ислама» Мухаммед Аллуш. Более того, он пригрозил в течение ближайших двух дней «ответить на нападения сирийского режима».

По закону войны за столом переговоров побеждает тот, кто одерживает победу на поле боя. Как раз сегодня сирийские войска прорвали четырёхлетнюю блокаду двух городов на севере провинции Алеппо, предварительно лишив боевиков ИГ тыловых поставок из Турции. Без поддержки российских ВКС с воздуха новый тактический прорыв в медленном стратегическом переломе был бы невозможным. Поэтому противники Асада принялись согласованно демонизировать Россию, а США изобрели новую статистику в 10% корреляции действий ВКС с ИГ.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...