logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мадлен Олбрайт
Мадлен Олбрайт

Олбрайт: Саудитам нужна низкая цена на нефть

03 Фев 2016 18:43
view954

Саудовская Аравия может поднять цену барреля нефти, но делать этого не будет, как считает бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

В январе цена за баррель нефти достигла тринадцатилетнего минимума — 30 долларов. Нефтедобывающие предприятия Саудитов не перестают качать нефть и продают её по рекордно низким ценам, что создаёт дефицит во внутреннем бюджете королевства и экономические проблемы другим странам-экспортёрам нефти. Недавно Саудовская Аравия подняла цены на природный газ на 50%, но цену барреля нефти держит на минимальном уровне.

В интервью CNN Мадлен Олбрайт сказала, что экономическую политику КСА всё же можно понять. По словам Олбрайт, Саудиты специально держат цену низкой, так как боятся потерять свою долю рынка, на который опять вышли их заклятые враги из Тегерана. Россия и страны ОПЕК, особенно Нигерия, Иран и Венесуэла, страдают от ценового кризиса намного больше, чем КСА.

Низкие цены также создают трудности для экономики США. Собственно, нынешняя динамика цен на нефть объясняется тем, что Соединённые Штаты с недавних пор стали лидером по объёмам добычи нефти, сдвинув КСА на второе место. А если экономика Штатов перестанет зависеть от добычи нефти, то нефтяной успех Саудитов закончится, а значит, они рискуют потерять власть.

Источник: CNN

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...