logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия оружие
ливия оружие

«Аль-Каида» в Ливии поставляет оружие ИГ из Испании

03 Фев 2016 17:51
view272

По сообщению саудовской газеты в Лондоне «Аш-Шарк аль-Аусат», лидеры боевиков от «Братьев-мусульман» и «Ливийской исламской боевой группы» (ЛИБГ, ливийская «Аль-Каида») достигли соглашения об эвакуации из Триполи центрального банка. Договорённость по времени совпала с созданием в Ливии «Единого исламского фронта» с участием ИГ*. Однако источник газеты утверждает, что боевики изымают средства ЦБ не для их сбережения в «безопасном месте» от гражданской войны, а для закупок оружия в Испании и Марокко. Причём, основным заказчиком выступает лидер ИГ в Триполи Мохаммед аль-Мадани, а посредником – участник комиссии в Схирате Абу Сайяф.

ливия марокко

Ссылка на гибралтарских дилеров указывает на теневое участие в этой схеме ещё одного крупного функционера из исламистского истеблишмента Ливии – лидера ЛИБГ Абдельхакима Белхаджа. Об этом свидетельствует его мощный криминальный бизнес в Марокко, основанный на поглощении нефтяной компании Libya Oil Morocco, которая имеет филиалы в 22 странах Африки. В бытность лидером «Национальной партии» Белхадж захватил ливийскую нефтяную группу Libya Oil Holdings, модератора сети из 182 АЗС в Марокко. Кроме того, Белхаджу подчиняются посольство Ливии в Рабате и консульство в Касабланке, крупнейшем порту Марокко.

Решение о покупке военной контрабанды было принято исламистами вскоре после того, как готовность начать войну с ИГ в Ливии анонсировал Пентагон, а Италия скорректировала сроки второй оккупации «до наступления весны». Однако сами лидеры исламистов заявили, что поддерживают ПНС (правительство национального единство) и объединяются, чтобы сформировать единое представительство в будущей Ливии. Тогда против кого вооружаются лидеры террористических армий? Против НАТО или против противников ПНС на востоке Ливии, которые зависят от Египта и ОАЭ? Ведь НАТО официально задекларировало «Аль-Каиду» в качестве своих наземных войск в борьбе за «стабилизацию Ливии».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...