logo new year 2017
vk fb tw ok
up
База в Таджикистане
База в Таджикистане

Минобороны: благополучие России и Таджикистана связано с 201-й военной базой

03 Фев 2016 16:07
view271

Замминистра обороны России Анатолий Антонов, находящийся с официальным визитом в Таджикистане, сообщил, что благополучие народов наших стран связано с деятельностью 201-й российской военной базы. По его словам, активное взаимодействие Москвы и Душанбе является важным фактором сохранения стабильности во всем регионе.

Ситуация в Таджикистане в последнее время является очень непростой. По словам президента страны Эмомали Рахмона, на значительной части таджикско-афганской границы фактически ведутся открытые боевые действия. Там находятся несколько тысяч талибов. При этом в Афганистан активно проникают и боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России). Непростая ситуация сложилась внутри страны, — недавно там взбунтовался заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. Очевидно, что некоторые силы очень хотят дестабилизировать ситуацию около российских границ.

201-я российская военная база является гарантом безопасности в регионе, поэтому может считаться самым важным объектом Минобороны РФ за границей. Укрепляя свою военную базу на территории Таджикистана, Россия укрепляет и собственную безопасность. Вместе с тем Таджикистан является не только соседом нашей страны, но и важным военным союзником. Наши, страны, к примеру, состоят в ОДКБ. Эта организация также уделяет повышенное внимание ситуации в Таджикистане.

База была сформирована в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии. Это соединение находилось на территории Таджикистана еще до распада советского государства. Во время гражданской войны в Таджикистане военнослужащие 201-й дивизии защищали военные и важные гражданские объекты от разрушения, препятствовали проникновению боевиков с территории Афганистана, доставляли гуманитарные грузы. Благодаря содействию этого соединения удалось нормализовать ситуацию в Таджикистане. За успешное выполнение военных задач 201-я база в 2012 году была награждена орденом Жукова.

Сегодня подразделения 201-й военной базы располагается в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Там продолжается активное возведение социальных объектов для военнослужащих и членов их семей. В частности, сейчас завершается строительство госпиталя. Большое внимание возведению этих объектов уделяет министр обороны России Сергей Шойгу.

Подразделения базы получают самое современное вооружение и военную технику. Это бронетранспортеры БТР-82А, автомобили Урал-4320, снайперские винтовки «Винторез», беспилотники «Застава» и «Форпост». Недавно 201-я база была усилена ударными вертолетами Ми-24П и многоцелевыми Ми-8МТВ.

Российские специалисты также осуществляют подготовку военнослужащих для армии Таджикистана. Ежегодно обучение на объектах базы проходит несколько сотен солдат, которые по итогам подготовки получают сержантские погоны.

Военнослужащие 201-й базы постоянно участвуют в мероприятиях боевой учебы, тем самым совершенствуя мастерство и боевую выучку. В первую очередь подразделения базы принимают участие в маневрах антитеррористической направленности.

Михаил Александров

Загрузка...