logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия италия
ливия италия

Италия возглавит интервенцию НАТО в Ливию

03 Фев 2016 15:44
view783

Сегодня по итогам конференции «малой коалиции» против ИГ* в Риме министр обороны Роберта Пинотти подтвердила готовность Италии «взять на себя лидерство в миссии по стабилизации Ливии». В самой Ливии об этом было известно ещё в конце декабря, когда в Триполи прибыл итальянский генерал из ООН Паоло Сьерра для командования 3-тысячным национальным корпусом. Он составит ровно половину войск НАТО с участием США, Франции и Великобритании. Для начала операции против ИГ Рим ждёт команды от нового правительства «национального согласия», которое теперь отсрочено до 9 февраля.

италия сша ливия

Однако официальные лица как всегда не договаривают. Прежде всего, скрывают детали новой интервенции НАТО в Ливию, которые уже просочились в западную прессу. Американский спецназ в Мисурате, 200 элементов Специальной воздушной службы Великобритании, 200 немецких военных из 51-ой эскадрильи «Иммельман» и 118 целей для бомбардировок, определённых разведывательной авиацией Франции и США, — всё это части разработанного плана с неизвестным названием. Официально заявленная цель – борьба с «Исламским государством» — соответствует реальности лишь отчасти. Главная цель – посадить в Триполи марионеточное правительство.

ливия колония италии

Отличительной чертой новой интервенции НАТО в Ливию является военное первенство Италии. Глава Пентагона Эштон Кратер заявил: «Мы намерены помочь Ливии в ответ на появление ИГ, и итальянцы возглавят международную операцию для нашей поддержки». В преддверии избирательной кампании США пропускают вперёд бывшего владельца ливийской колонии, у которой сохранились обременительные счета с покойным лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи. Согласно договору «О прекращении исторических споров» от 2008 года, Рим должен ливийцам за 30 лет колониального гнёта $5 млрд. на возведение жилого фонда и строительство прибрежной автомагистрали, а также налог на прибыль для компании Eni в размере $250 млн. до 2028 года. Однако теперь война и главное – освободительная миссия Италии – всё спишет.

файез саррадж италия

Итальянский след отчётливо прослеживается в новом ливийском истеблишменте, заготовленном НАТО для будущего правительства соглашательства, а не «национального согласия». Так, новый премьер-министр Файез Саррадж имеет к Италии самое прямое отношение. Его отец – королевский министр Мустафа Саррадж – в сентябре 1937 года держал лошадь самого дуче Муссолини, а затем продавал за бесценок плодородные земли на побережье Большого Сирта итальянским переселенцам. Сегодня же его информационное бюро возглавляет некто Джастин Мароцци, бывший офицер британской разведки итальянского происхождения. Италия считает, что возмещает сегодня долг за высылку из Ливии 20 тысяч итальянцев с конфискацией земель и всего имущества, предпринятую Каддафи более 40 лет назад. Сбылось ещё одно пророчество мудрого Каддафи о том, что после его смерти именно итальянцев США рекрутируют на покорение Ливии.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...