logo new year 2017
vk fb tw ok
up
раковые клетки
раковые клетки

Биологи: собственный белок человека может вызвать рак

03 Фев 2016 13:15
view362

3 февраля 2016 г.Развитие рака у человека могут вызвать ферменты белка организма без влияния  посторонних факторов. Об этом заявили исследователи Научного Института им. Харкевича и Университета Женевы, объединившиеся в совместную российско-швейцарскую группу. Данные опубликованы в издании Genome Research.

Так называемые белки семейства APOBEC – цитозиндезаминазы — могут своими мутациями вызвать рак клеток, утверждают биологи. В норме они отвечают за противовирусную защиту организма. Однако около 10% этих белков возникают на месте «разрыва» двух цепочек ДНК. Разрыв позволяет ферменту белка некоторое время воздействовать на одну из цепочек, что может привести к возникновению раковой мутации.

Отмечается, что остальные 90% этого белка расположены в геноме равномерно. Природа их возникновения остается неизученной.

Временные разрывы ДНК возникают в процессе формирования двухцепочечной ДНК – репликации. В результате разной скорости синтеза одна из цепей временно остается свободной. В этот момент она подвержена воздействию белков APOBEC. Это было доказано учеными на основе общего анализа мутаций генома. Они выяснили, что именно отстающие в репликации цепочки ДНК чаще подвержены мутациям цитозиндезаминазов.

Авторы исследования из России и Швейцарии считают его еще одним шагом к созданию лекарства против рака. Его нельзя произвести без детального изучения процесса мутаций в раковых клетках.

Загрузка...