logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция. Курды. Газопровод
Турция. Курды. Газопровод

Курды лишают Турцию и США газовой мечты

25 Авг 2015 16:02
view664

За последний месяц боевики Рабочей партии Курдистана уже не первый раз взрывают энергетические трубопроводы в Турции. Однако последний теракт на участке Южно-Кавказского газопровода в восточной провинции Карс ударил по болевой точке не только Турции, но и Штатов. Теперь курдские радикалы не только угрожают планам Турции стать главным европейско-азиатским хабом по торговле углеводородами, но и демпингуют американский проект энергетической блокады России. Взорванный Южно-Кавказский газопровод (Баку — Тбилиси – Эрзурум)  является частью будущего трансанатолийского проекта TANAP, по которому газ должен поставляться в ЕС через территорию Турции из азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Теперь принципиальная ошибка в растравлении курдского сепаратизма в Турции может обрести реальную цену для самих Штатов, которые не учли тот факт, что дестабилизация в юго-восточных вилайетах будет сопровождаться терактами на объектах жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Трансанатолийский газопровод TANAP. ТурцияСдержанно оптимистичные комментарии высшего руководства Турции по терактам на трубопроводах скрывают за собой реальный масштаб убытков в сотни миллионов долларов и страх потерять зарубежных инвесторов. Турецко-курдская война серьёзно подрывает экономику Турции и ставит под угрозу её энергосистему. В июле РПК взорвала газопровод с иранским газом в провинции Агри на востоке Турции. А также нефтепровод на севере Ирака под Киркуком, по которому в Турцию поступало 400 тыс. баррелей нефти в день из Иракского Курдистана. Кроме того, война с РПК мешает прокладки через территорию Турции альтернативных российскому газу маршрутов газа из Ирана, Туркмении или Азербайджана. И, соответственно, повышает значение «Турецкого потока», который на своём маршруте минует зону нестабильности через Чёрное море.

Проект Турецкий поток. Турция, Россия, ЕСВытеснение российского газа из ЕС может пойти не по сценарию США, причём, помешают им в этом те, кому они помогают – сами курды. О реальности угрозы потерять турецкий трансфер говорит реальный захват курдами города Варто в провинции Муш на востоке страны, а также борьба за город Сильван в провинции Диярбакыр на юге Турции. Тем не менее, в большинстве своём турецкие курды не поддерживают РПК, хотя и сочувствуют своим радикальным соотечественникам. Будучи сторонниками легальной прокурдской «Партии демократии народов», которая впервые за всю историю прошла недавно в парламент, преодолев 10-процентный барьер, они не готовы воевать с Анкарой и, тем более, выходить из состава Турции. Заявка РПК отделить лишь пограничную с Ираком часть Турецкого Курдистана (города Шырнак, Силопи и Джазира) также сужает курдский сепаратизм до пограничного с Иракским Курдистаном анклава. Тем не менее, конфликт с РПК, размороженный Анкарой, чтобы пресечь объединение сирийских кантонов на севере Сирии в Сирийский Курдистан, грозит лишить Турцию и США газовой мечты.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2207258

Загрузка...