logo new year 2017
vk fb tw ok
up
лазеры на истребителях
лазеры на истребителях

Американские истребители оснастят лазерным оружием

03 Фев 2016 12:33
view578

Пентагон планирует внедрить в практику уже совершенно фантастические технологии, подсмотренные, скорее всего, в кино-эпопее «Звездные войны» или аналогичных блокбастерах. Пока подобные перспективы рассматривались исключительно на уровне идей, однако исследовательская лаборатория ВВС США уже объявила о том, что её сотрудники начали сбор информации о доступных на рынке технологиях, которые можно будет использовать для создания новых лазерных систем самозащиты.

Проекту дано название SHiELD. Первоначально оснащать лазерными пушками планируют сверхзвуковые истребители классов F-35 Lightning II и F-22 Raptor, затем Пентагон предполагает создать специальные боевые самолеты с таким вооружением. Кроме того, командование сил специальных операций ВВС США намерено провести испытания прототипов системы на тяжелых самолетах огневой поддержки AC-130J Ghostrider до 2020 года.

Проектировщики говорят, что если говорить о лазерах средней мощности с электрической накачкой, то такие модификации могут стать доступными уже в ближайшие несколько лет. Мощность лазеров будет составлять несколько десятков киловатт. Разместить систему планируется в небольшом подвесном контейнере, под днищем фюзеляжа, заменив существующие сегодня средства самообороны — инфракрасные излучатели.

Разрабатываемые лазерные системы самозащиты предполагается использовать для контратак по зенитным ракетам и боеприпасам класса «воздух-воздух». Современные системы самозащиты способны лишь ослеплять инфракрасные головки самонаведения ракет. Что срабатывает лишь в 30% атак и не обеспечивает полную безопасность.

Согласно планам ВВС США, лабораторные испытания компонентов новой лазерной системы будут проведены до конца 2016 года, а масштабные испытания прототипа состоятся в 2021-м.

Разработчики новых систем уже добились некоторых успехов. Так еще в прошлом году американская компания Lockheed Martin заявила, что сумела адаптировать разрабатываемый ею прототип боевого лазера для стрельбы с самолетов при полете на околозвуковых скоростях. Пентагон, а точнее Конгресс США, на плечи которого и ляжет финансирование нового оружия, смущает лишь стоимость проекта, которая лишь по предположительным оценкам может исчисляться несколькими миллиардами. Причем, только на начальном этапе. Во сколько «лазерное оружие» обойдется налогоплательщикам в будущем, можно только предполагать. Учитывая, что запросы военного ведомства растут с каждым годом, а казна склонна давать Пентагону все меньше средств на его «игры», проект может так и остаться незавершенным.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...