logo new year 2017
vk fb tw ok
up
керри сирия
керри сирия

Керри потребовал от России остановить операцию ВКС в Сирии

03 Фев 2016 12:22
view759

На римской конференции по борьбе с ИГ* госсекретарь США Джон Керри воспользовался началом межсирийских переговоров в Женеве, чтобы мотивировать новый миротворческий тезис о приостановке военных действий в Сирии. Конечно, США настаивают на прекращении огня с двух сторон. Однако главный призыв направлен к России, ведь именно российские лётчики обеспечили сирийской армии стратегический перелом в войне с прозападными террористами. Лучше всего скрытые мотивы этого требования выразил глава британского МИД Филип Хаммонд: остановить бомбардировки «оппонентов Асада», которые должны «сформировать новую Сирию после ухода президента». Москва уже отвергла это требование, заявив, что без победы над террористами это невозможно.

Очевидно, что антисирийская коалиция рассчитывает приостановить военные действия на всех фронтах, кроме ИГ, чтобы закрепить оккупированные территории за террористами и легализовать их за столом переговоров в виде «умеренной вооружённой оппозиции». Ведь именно сейчас может быть заблокирован террористический трафик на севере и юге Сирии из Турции и со стороны Иордании. Накануне сирийские войска перекрыли боевикам трансфер на севере Алеппо, туркоманское ополчение Латакии поддержало Россию, а на юге закреплён плацдарм в Шейх-Мискине, через который боевики из Иордании проникали в пригороды Дамаска. Более того, сирийские курды отказались от американского плана захвата Ракки, переориентировав свои силы на блокаду открытого участка на границе с Турцией.

Антисирийская коалиция во главе с США заинтересована в том, чтобы не допустить дальнейшего поражения своих террористических армий в Сирии. Поэтому сирийская делегация из Эр-Рияда будет затягивать переговоры в Женеве, чтобы затянуть перемирие, если оно всё же будет установлено. В сирийской оппозиции уже появились «капризные люди», которые выдвинули предварительные условия, вопреки «дорожной карте» ООН. Кроме того, легализация таких террористических группировок, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», позволит союзникам избавить себя от политического торга с Москвой за допуск к переговорам курдской партии «Демократический союз». Долгожданное перемирие на фронте должно было провести террористов в «переходное правительство», однако Москва заблокировала Штатам обходной манёвр.

*ИГ – террористическая организация запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...