logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Замалчивание ужасов войны в Йемене
Замалчивание ужасов войны в Йемене

Ужасы войны в Йемене замалчиваются

03 Фев 2016 11:53
view324

Гражданская война в Йемене  — результат давнего противостояния хуситов, поддерживающих политику предыдущего президента Салеха, и сторонников нынешнего президента Хади. Большинство мирных жителей не поддерживают ни ту, ни другую сторону, но убеждены, что агрессор — Королевство Саудовская Аравия.

Кровопролитная война, которая задумывалась как двухнедельная саудовская военная операция «Решающий шторм» против хуситов, длится уже 10 месяцев. И теперь очевидно, что конфликт затягивается и не имеет какого-либо решения. Дороже всех расплачиваются миллионы мирных жителей. Йемен охватила ужаснейшая в истории государства гуманитарная катастрофа, более 20 миллионов йеменцев не имеют доступа к жизненно важному продовольствию и услугам.

Бомбы сбрасываются на Сану ежедневно с 26 марта, начала саудовской операции. По данным ООН, уже к июлю было убито почти 6 тысяч и ранено почти 30 тысяч граждан Йемена.

Война привела к блокаде йеменских городов, поставки продовольствия полностью прекращены. До войны Йемен импортировал 90% потребляемых товаров. Саудовская сторона давала обещания поставлять гуманитарную помощь, но йеменцы её так и не увидели. Войска КСА вместо этого атакуют базары, фермы и пищевые фабрики. В самом начале конфликта Королевство обещало выплатить ООН $274 миллиона для восстановления страны после бомбардировок, а затем удвоило обещанную сумму, однако обещания так и не превратились в деньги. Сейчас для восстановления Йемена требуются уже миллиарды долларов. Во многих районах выведены из строя коммуникации и электросеть. Все ТВ-каналы транслируют саудовскую пропаганду, хотя логотипы каналов остались прежними.

Активисты по всему миру опасаются большего вмешательства западных стран в кризис. Участие в конфликте Великобритании в качестве поставщика вооружения КСА открыто осуждалось в СМИ, но эту тему удалось «замять», так как основная масса информационных изданий принадлежит американским корпорациям. Для массового выражения общественного мнения и привлечения внимания к кризису в Йемене активистами был создан хэштег #TweetStormForYemen («Твит шторм для Йемена»). Пользователи дублируют хэштег в Твиттере в обговорённое время. Следующий массовый ретвит запланирован на 3 февраля с 17:00 до 20:00 по времени Саны, которое совпадает с московским.

Источник: Al-Masdar News

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...