logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский танк
Российский танк

«Уралвагонзавод» заявил о готовности начать производство танков Т-90С в Иране

03 Фев 2016 11:34
view714

Официальный представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил, что предприятие готово развернуть производство танков Т-90С в Иране. Это можно будет сделать после того, как с Ирана снимут все ограничения на военно-техническое сотрудничество. Отметим, что накануне поступила информация о том, что Иран отказался покупать российские танки, — иранцы делают ставку на развитие собственной танкостроительной промышленности. Предлагаем разобраться, сможет ли Тегеран обойтись без российских танков.

Т-90 является одним из самых современных танков, выпускаемых отечественным оборонно-промышленным комплексом. При этом данная машина пользуется неизменным спросом на мировых рынках, — только Индия приобрела около 800 этих танков. К новым модификациям Т-90 потенциальные покупатели по-прежнему проявляют повышенный интерес.

На вооружении иранской армии находится около 1500 танков, причем отмечается большое разнообразие танкового парка. До Исламской революции покупались американские и европейские танки, а после нее Иран пытался наладить свое производство, а также начал военно-техническое сотрудничество с СССР. Некоторые количество танков было получено в качестве трофеев после войны и Ираком.

Самым распространенным танком в иранской армии — 540 единиц — является откровенно устаревший советский Т-54/Т-55. На втором месте — 480 машин — находится советский и российский Т-72, который выпускался в Иране по лицензии. Третье место — 250 единиц — занимает британский танк «Чифтен». Иранская армия имеет на вооружении более 200 китайских Туре 59 и 240 Туре 69, по 150 американских М60, М48 и М47, около 100 британских «Скорпион». На предпоследнем месте находится иранская машина «Зульфикар» — около 100 единиц. Впрочем, «Зульфикар» является компиляцией советских танков Т-72 и американских М48 и М60, так что оригинальной разработкой его назвать нельзя. На последнем месте — 20 штук — находится иранский же легкий танк «Тоусан», созданный на базе «Скорпиона». Впрочем, по мнению специалистов, это скорее машина пехоты, поскольку его может вывести из строя даже пехота противника.

Из этого можно сделать вывод, что иранские танки составляют абсолютное меньшинство в вооруженных силах этого государства. При этом данные машины являются откровенно устаревшими, поэтому не смогут составить конкуренцию Т-90. По мнению экспертов, самостоятельно произвести аналог Т-90 иранский оборонно-промышленный комплекс не в состоянии.

При этом Иран не располагает хорошей конструкторской школой, так что есть большие сомнения, что в ближайшие десятилетия эта страна сможет создать действительно оригинальный и современный танк. И вряд ли какое-либо государство согласится делиться с Ираном соответствующими технологиями. С другой стороны, отличная возможность перенять необходимые технологии появится в том случае, если на территории Ирана будет развернуто производство Т-90. Таким образом, велика вероятность того, что Тегеран изменит свое решение и согласится подписать контракт на покупку российских танков.

Михаил Александров

Загрузка...