logo new year 2017
vk fb tw ok
up
филип хаммонд
филип хаммонд

Хаммонд проговорился о натовском плане раздела Сирии

03 Фев 2016 11:04
view11443

Находясь в Иордании, глава британского МИД Филип Хаммонд продолжил обвинительную тираду против России. Однако на фоне поражения террористов в Сирии его нервы не выдержали, и в антироссийском запале он выдал главный секрет НАТО на Ближнем Востоке – про раздел Сирии. Критикуя Россию в очередной раз за поддержку Асада, в интервью Reuters министр задал провокационный вопрос: Россия придерживается мирного процесса или обеспечивает «военную победу для Асада», «чтобы создать мини-государство алавитов на северо-западе Сирии?». Невольно британский МИД озвучил главную цель интервенции ИГ* в Сирию – раздел страны по этно-конфессиональному признаку на три части: алавитскую, суннитскую, курдскую.

Распределение вооружённых сил в Сирии теоретически вырисовывает «алавитский анклав» на западе, «суннитский эмират» в Сирийской пустыне и Курдистан на севере страны. Исходя из этой логики, Хаммонд «закрепил» за Россией алавитскую часть на побережье Средиземного моря – две алавитские провинции Тартус и Латакия, где находятся обе российские военные базы. Однако при этом он отметил, что миротворческая миссия России на межсирийских переговорах ограничена по времени, так как Россия подвергает бомбардировкам «оппонентов Асада», которые должны «сформировать новую Сирию после ухода президента».

Таким образом, Хаммонд выставил России новую «красную линию» в Сирии, так как она может помешать проекту раздела страны. Поводом для беспокойства Хаммонда послужили переговоры сирийских курдов из партии «Демократический союз», не допущенной к «Женеве-3», с Россией о блокаде трафика ИГ на открытом участке сирийско-турцекой границы, а также открытие 10 февраля в Москве представительства Сирийского Курдистана. Дело в том, что, заручившись поддержкой России, ПДС отказалась выходить из состава Сирии и объединяться с Иракским Курдистаном в независимое государство, как того требуют союзники по антисирийской коалиции. Вмешательство России мешает Великобритании реинкарнировать свой колониальный опыт по перезагрузке соглашения Сайкса-Пико в Леванте, переподчинив его курдскому проекту НАТО.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...