logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Маккейн европейские страны ищут способ уйти от антироссийских санкций
Маккейн европейские страны ищут способ уйти от антироссийских санкций

Маккейн: европейские страны стремятся уйти от антироссийских санкций

03 Фев 2016 11:00
view314

Сенатор США Джон Маккейн признался, что на протяжении многих месяцев он слышит в европейских кругах разговоры о том, что следует снять антироссийские санкции. По его мнению, лидеры ведущих стран Европы ищут «указатель выхода». Однако, он убежден, что даже такие страны, занимающие лидирующие позиции, как, например, Германия, будут вынуждены считаться с Соединенными Штатами.

И действительно, как в Германии, так и в еще одной ведущей стране Евросоюза, Франции, как политики, так и общественники выступают за отмену черных списков в отношении российских физических и юридических лиц и за сближение с Россией, которое активно происходило до госпереворота на Украине. С другой стороны, Европа почти полностью в экономическом, а следовательно, и в политическом смысле зависит от США. Поэтому Брюссель и пошел на поводу у Вашингтона, опасаясь за собственное благополучие. Но сегодня становится очевидно, что Россия – несгибаемая страна: ожидаемого эффекта от своих санкций Запад не получил. А воздушная операция в Сирии против боевиков ИГ добавила авторитета России, и в то же время, снизила уровень доверия к США.

Поэтому опасения сенатора Маккейна, известного конспиролога и русофоба, не случайны. По его мнению на предстоящей конференции в Мюнхене представители Москвы и Брюсселя за кулисами мероприятия обсудят проьлему отмены санкций. Однако и вслух разговоры об этом идут.

Ранее на этой неделе о намерении правительства Франции работать в направлении упразднения антироссийских черных списков заявил министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль. Кроме того, лидер партии мигрантов Германии «Единство» Дмитрий Ремпель, будучи в Крыму с рабочей поездкой рассказал, что Германия потеряла более миллиона рабочих мест. И связано это, прежде всего, с ограничение на ввоз в Россию сельхозпродукции из Европы и некоторых других стран Запада. В руководстве Германии, безусловно, хорошо осведомлены об этом. И уж наверняка в Берлине не считают такую ситуацию нормальной.

Безусловно, вопрос снятия санкций с России требует переговоров и дипломатических шагов. Однако то, что даже США признают стремление Евросоюза упразднить ограничения, говорит о том, что в этом вопросе кое-что начинает сдвигаться с мертвой точки.

Ольга Мозес

Загрузка...