logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Госдолг США
Госдолг США

Госдолг США превысил $19 трлн

03 Фев 2016 10:17
view284

Государственный долг США побил все рекорды и достиг астрономической цифры в $19 трлн. За время правления Барака Обамы он увеличился почти в два раза.

Из этих объемов 13,7 трлн являются «общественным долгом», который находится в руках частных лиц, а также иностранных и местных компаний. Остальное является внутренними заимствованиями правительства. Такого быстрого увеличения долговых обязательств в США не было за всю их историю никогда. В среднем он рос на 3 млрд в день. Власти пытаются списать это на чередующиеся один за другим мировые экономические кризисы, однако то, что виновниками их опять же были Штаты, то вина лежит исключительно на Вашингтоне.

Этой же позиции придерживаются и оппоненты правящей Демократической партии. Республиканцы считают, что причиной долга стали непомерные военные расходы, которые стали следствием неразумной внешней политики Белого дома. Демократы, в свою очередь, пытаются свалить всю ответственность на своего предшественника, республиканца Джорджа буша-младшего, который, за время своего пребывания у власти, непомерно раздул гос бюджет и оставил его им в наследство.

Бюджетный комитет, при этом, предупреждает, что рост долга продолжится, и, возможно, еще более стремительными темпами, наглядно представляя собой принцип «снежного кома» — чем он больше, тем быстрее он растет.

Государственный долг— результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Госдолг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков. При рассмотрении государственного долга, как правило, не учитываются встречные требования этого государства к другим, то есть задолженность других государств или физических и юридических лиц этому государству не рассматривается. Также не учитываются обязательства государства в сфере социального и пенсионного обеспечений.

Увеличение госдолга чревато такими неприятными последствиями, как снижение авторитета страны, риск дефолта государства, увеличение разницы в доходах населения, быстрый рост инфляции, снижение уверенности в перспективе экономического развития и, как следствие, уменьшение инвестиций. Особенно это волнует демократов и кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которая, при благоприятном для нее исходе выборов, получит от Обамы вместе с креслом президента и огромный государственный долг, который уже не получится списать на ошибки республиканцев. Фактически, новый президент США получит от Обамы не процветающую страну, а государство с серьезными проблемами в экономике.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...