logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пещера кесем
пещера кесем

Древние люди «лакомились» мясом черепах

02 Фев 2016 21:20
view1311

2 февраля 2016 г. Древние люди использовали мясо черепах для вспомогательного питания. Об этом говорят исследователи израильской археологической группы в Тель-Авиве. Подробности нового этапа раскопок в пещере Кесем опубликованы Quaternary Science Rewiew.

В результате раскопок в пещере недалеко от Тель-Авива были найдены останки черепах со следами царапин и порезов на панцире. При этом на костях и панцире присутствуют следы воздействия огня. Палеонтологи оценили возраст пресмыкающихся примерно в 420-390 тысяч лет.

Ученым известно, что обитающие в то время в пещере Homo erectus питались, в основном, мясом млекопитающих, таких как олени, зубры или дикие ослы. Также для пищи использовались растения. Новое открытие несколько меняет представление ученых о подобной «диете» древних людей. Черепахи, вероятно, использовались в качестве вспомогательной пищи для разнообразия рациона. Их можно было сохранять в качестве живых запасов. А их ловля была делом стариков и детей, не способных охотиться, считают ученые.

Пещера Кесем знаменита среди археологов. Известно, что это место выбирали для жизни несколько поколений древних людей на протяжении сотен тысяч лет. Пещера исследуется с 2001 года.

Загрузка...