logo new year 2017
vk fb tw ok
up
наумкин виталий
наумкин виталий

Директор Института востоковедения: курдская ПДС в обмен на «Джейш аль-Ислам»

02 Фев 2016 21:08
view260

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, ставший главным оператором московских встреч сирийской оппозиции, прогнозирует политический торг на стартовавшей «Женеве-3». Теоретически Москва может реабилитировать за столом переговоров лидера партии «Демократический союз» Салеха Муслима, дав согласие на участие командира «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллюша.

Курды этнически представлены в обеих делегациях сирийской оппозиции: семь представителей в просаудовской группе из 13 курдских организаций, а также курдские делегаты от «Сирийского национального совета» и даже сам лидер «Движения за перемены и освобождение» Кадри Джамиль в патриотическом блоке. Кроме того, курды входят в правительство Сирии, однако в женевском формате не оказалось главной ударной силы против ИГ* — «Партии Демократический союз».

Как известно, Москва занимает предельно жёсткую позицию по допуску террористических представительств под видом «умеренной вооруженной оппозиции». Катарская группировка «Ахрар аш-Шам» априори отсекается от возможности участвовать в «политическом переходе» в Сирии, так как уличена в сотрудничестве с «Фронтом ан-Нусра», признанным ООН террористическим.

По мнению востоковеда, компромисс возможен по саудовской группе «Джейш аль-Ислам», которая действует на юге Сирии, однако если только она откажется от мессианского джихадизма по построению в Сирии мифического «халифата». Учёный считает, что этот вопрос возникнет 11 февраля на встрече «Международной группы поддержки Сирии» в Мюнхене. Так как Саудиты и Запад позиционируют юг Сирии как зону действия «умеренных».

*ИГ — террористическая организация «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...