logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды сирия россия турция сша
курды сирия россия турция сша

Сирийские курды ищут защиту в России от геноцида Турции и США

02 Фев 2016 20:05
view1048

10 февраля в Москве откроется представительство Сирийского Курдистана. Оно станет первым из трёх, планируемых в центрах 1,5-миллионной курдской диаспоры в Европе. На фоне дискриминации партии «Демократического союза» (ПДС), не допущенной к участию в «Женеве-3», этот показательный жест в сторону России чётко говорит о геополитическом выборе Сирийского Курдистана. Прежде всего, он означает, что сирийские курды ищут защиту в России от США и Турции, которые решили вывести их из-под Дамаска в подчинение президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани.

салих муслим

О новой курдской карте США свидетельствуют результаты недавней поездки в Сирию спецпредставителя президента США в коалиции против ИГ*Дэвида МакГурка. В Джизре и Камышлы он не только пообещал курдам автономию в новой конституции Сирии, но и выступил за переброску 5 тысяч бойцов так называемой «Пешмерга Рожава» из Иракского Курдистана на север Сирии. Они призваны заменить «Отряды народной самообороны» в штурме сирийской столицы «Исламского государства» города Ракка, от которого лидер ПДС Салех Муслим отказался накануне.

иракский курдистан иг карта

За отказ от сотрудничества с США лидер сирийских курдов поплатился местом за столом переговоров, потому что Ракка – это переломный момент в перевёрстке новой Сирии без курдов. Согласно плану расчленения Сирии, Ракку наравне с другими арабскими городами на севере Сирии предполагается передать в состав Великого Курдистана по схеме, апробированной пешмерга в Ираке. За год интервенции ИГ курдская автономия увеличила там свою территорию на 40% за счёт оккупации северных провинций при отступлении исламистов. Чтобы не допустить захвата курдами Мосула, РПК уже начала готовить ополченцев в тылу Эрбиля – городе Туз Хурмату, провинция Салах-эд-Дин.

курды карта

Турция в американской игре заинтересована в том, чтобы переселить 10 млн. турецких курдов в новый независимый Курдистан, который протянется от Эрбиля до Средиземного моря через сирийский коридор. Эрдоган уже спровоцировал в курдской Анатолии гуманитарный геноцид, разорвав в одностороннем порядке перемирие с РПК летом 2015 года. Турецкое руководство рассчитывает лишить курдов на юго-востоке страны преобладания в составе населения, оставив там 5 млн. человек из 15 млн. В этом заключается суть плана Жюппе-Райта, предложенного Эрдогану перед началом «Арабской весны» взамен на членство в ЕС.

курдистан карта

Однако для этого предстоит изгнать из Сирийского Курдистана местное население некурдского происхождения – сирийских арабов и христиан-ассирийцев, чем уже занимаются пешмерга из Иракского Курдистана. Для этих целей США создали в начале октября, вместо Сирийской свободной армии, «Демократические силы Сирии», которым предстоит захватить Ракку. Если этим силам удастся захватить Ракку, город окажется под властью региональной курдской Администрации Ирака, которая его аннексирует вслед за Киркуком и Мосулом. Россия может стать единственной державой, способной воспрепятствовать этому второму после холокоста международному геноциду.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...