logo new year 2017
vk fb tw ok
up
украина последние новости
украина последние новости

Горно-металлургический комплекс Украины может остановить производство

02 Фев 2016 19:20
view381

2 февраля 2016 г. По причине низкой стоимости руды и растущих цен на транспортировку горно-металлургический комплекс Украины (ГМК) в любой момент может остановить производство. Об этом Арсению Яценюку написали в открытом письме руководители 14 крупнейших предприятий ГМК страны.

Промышленники предупреждают украинского премьер-министра о тяжелых последствиях остановки производства в железорудной отрасли. Это повлечет за собой потерю рабочих мест для тысяч граждан, и резкое снижение валютных поступлений в бюджет.

Подтолкнуть отрасль к полной остановке может повышение транспортных тарифов в марте. Ранее с таким решением выступили в министерстве инфраструктуры Украины. Однако руководители производства отмечают, что их зарубежные конкуренты и так тратят на перевозку продукции значительно меньше денег. Дальнейший рост тарифов сделает украинский металл неконкурентоспособным.

Если сейчас многие металлургические компании на Украине работают без ощутимой прибыли, то с поднятием тарифов они прекратят производство. При этом потерять работу может большая часть из 50 тысяч трудоустроенных граждан.

Снижение спроса на железную руду, в частности из-за экономического спада в Китае, заставляет мировых производителей снижать стоимость  продукции. В этой ситуации правительства многих стран вынуждены снижать транспортные налоги для национальных производителей с целью снижения себестоимости металла. Однако на Украине было принято решение о повышении транспортных тарифов на 15% с марта этого года. Представители металлургических компаний не видят весомых причин для этих изменений. Они требуют ввести мораторий на повышение грузовых тарифов.

Загрузка...