logo new year 2017
vk fb tw ok
up
история европы
история европы

Бубонная чума «дремала» в Европе 300 лет

02 Фев 2016 17:20
view3568

2 февраля 2016 г. Группа ученых опровергла идею о том, что вирус бубонной чумы был завезен в Европу в 1720 году из стран Ближнего Востока. На самом деле он просто бездействовал по необъяснимым причинам более трех веков.

Материалы своих исследований ученые представили в интернет-издании eLife. По их мнению, чума в Марселе (Франция) 1720-1722 годов началась не с прибытия в его порт торгового судна «Гран Сен-Антуан» с больными на борту. Чумная палочка Yersinia pestis сохранялась в Европе со времен пандемии 1348 года. Тогда жертвами бактерии стали не менее 60 миллионов жителей Северной Африки, Европы и Азии.

Свои выводы исследователи подкрепляют сравнением ДНК чумной палочки из пульпы  зубов пяти жертв «Марсельской чумы» и 150 других подвидов бактерии. Геномы, давно известные и современные, были собраны со всего мира. В результате обнаружилось поразительное сходство «марсельской» бактерии со штаммом «Черной смерти» XIV века, что навело ученых на мысль о том, что «марсельская» чума — прямой потомок той самой бактерии, уничтожившей множество людей в 1348 году.

Перед учеными теперь стоит вопрос о причинах такого длительного бездействия смертоносной бактерии. Об этом упомянул в материале на ресурсе  eLife один их исследователей, Хендрик Пойнар. Где именно она сохранилась на протяжении 300 лет? И почему она исчезла?

Бубонная чума во французском Марселе началась в 1720 году. Многие историки связывают вспышку опасного заболевания с заходом в порт Марселя корабля «Гран Сен-Антуан». Он привез на борту шесть погибших от чумы, а еще один человек погиб от болезни через два дня на суше. В это время и начались массовые заболевания.

Загрузка...