logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дальняя авиация
Дальняя авиация

Возобновление боевого дежурства дальней авиации

02 Фев 2016 15:19
view354

В августе 2007 года президент Владимир Путин дал приказ возобновить боевое дежурство стратегической авиации в отдаленных районах. Именно это решение российского лидера можно считать вторым днем рождения дальней авиации Военно-воздушных сил нашей страны.

В 1992 году Россия в одностороннем порядке прекратила полеты стратегической авиации в отдаленные районы, однако этому примеру последовали далеко не все страны. Так, США не захотели прекращать боевого дежурства своих бомбардировщиков. Данная ситуация создала определенные проблемы, которые можно было решить только возобновлением полетов дальней авиации ВВС РФ.

По мнению ряда экспертов, возобновление боевого дежурства связано и с возросшим значением стратегической авиации. Действия американских бомбардировщиков в «горячих точках» за последние десятилетия позволили уничтожить военную инфраструктуру и морально подавить противника.

В период с 1992 по 2007 год российская дальняя авиация действовала нерегулярно, а интенсивность полетов стратегических самолетов резко снизилась по сравнению с советским периодом. Полеты в дальние районы производились эпизодически, а их главной задачей являлось поддержание боеготовности подготовленных экипажей. При этом готовить молодые экипажи в таких условиях не представлялось возможным. Если бы такая ситуация продолжалась дальше, то рано или поздно стратегические бомбардировщики остались бы без летчиков.

С лета 2007 года интенсивность полетов стратегических бомбардировщиков резко возросла. Только в первый период интенсивность подготовки экипажей увеличилась почти в три раза. До 2007 года налет пилотов этого объединения составлял менее 30 часов, в 2007 году он превысил 80 часов, а в 2013 году налет экипажей дальней авиации составил уже 123 часа. В 2015 году налет экипажей превысил 130 часов, а командиров экипажей — 145 часов. Благодаря этому техника проходит соответствующую проверку, а летчики получают необходимую практику и совершенствуют боевое мастерство. Таким образом, постоянно увеличивается боеспособность дальней авиации ВКС.

Активные полеты дальней авиации России к Северному полюсу являются логическим продолжением притязаний нашего государства на арктический регион. Полеты над Индийским и Тихим океанами демонстрируют способность оказать поддержку союзникам. Кроме того, наша стратегическая авиация проверяет на прочность систему противовоздушной и противоракетной обороны наших оппонентов из НАТО.

Дальняя авиация является составной частью российской ядерной триады, поэтому в сегодняшней ситуации руководство Минобороны РФ уделяет повышенное внимание развитию этого объединения Воздушно-космических сил.

При этом задачей дальней авиации является как ядерное, так и неядерное сдерживание вероятных противников. Именно поэтому стратегическая авиация сейчас принимает активное участие в операции ВКС против боевиков на территории Сирии. Самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ стартуют с российских аэродромов, преодолевают несколько тысяч километров и атакуют позиции террористических группировок. Данная операция подтвердила боеготовность российской стратегической авиации.

Михаил Александров

Загрузка...